Partilhar

Acabe já com as dúvidas e não corra riscos desnecessários: «Esta é a melhor forma de saber se um peixe é fresco ou não», afirma este especialista

Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado.

5 Março 2025
Forever Young

O nutricionista Álex Yáñez de la Cal, acaba de publicar ‘Compre bem, coma melhor’, manual no qual revela dicas para comprar peixe. Descubra de seguida alguns dos conselhos  que o nutricionista recomenda e que o ajudarão a reconhecer se o peixe que vai comprar é realmente fresco ou não.

Cheiro 
O primeiro sinal a observar é o cheiro. Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado. Se o peixe exalar um odor forte ou desagradável  é um claro indício de que não está em boas condições. O odor forte e azedo é um sinal de que as bactérias começaram a decompor o tecido do peixe, o que pode afetar o sabor e a segurança alimentar.

Aparência e textura
Uma pele brilhante, húmida e escorregadia indica frescor, enquanto uma pele opaca, seca ou com sinais de desidratação pode ser um indício de que o peixe está fora da água há vários dias. É importante que ao tocar no peixe a carne fique firme e elástica. Se a carne afundar ao pressioná-la com o dedo e não voltar ao formato, provavelmente não está fresca.

Cor e clareza dos olhos
Um peixe fresco terá olhos brilhantes, claros e proeminentes, com aparência húmida e sem afundar. Se notar que os olhos estão opacos, fundos ou descoloridos, provavelmente o peixe não é fresco.

Estado das guelras
As guelras, localizadas sob a cabeça do peixe, são um excelente indicador de frescura. Em peixes frescos, as guelras devem ser de cor vermelha brilhante ou rosa e parecer húmidas. Se as guelras estiverem descoloridas, castanhas ou secas, significa que o peixe não é fresco. Além disso, um odor desagradável vindo das guelras é outro sinal de que o peixe ultrapassou o ponto ideal de alimentação.

Cor 
Um peixe fresco terá polpa de cor uniforme, podendo ser branca, rosa ou avermelhada, dependendo da espécie. A carne deve apresentar-se suculenta, firme e sem manchas descoloridas. Se a carne apresentar tons amarelados ou castanhos, principalmente nas bordas, é provável que o peixe tenha começado a oxidar, o que indica que não está no seu melhor.

Humidade 
As escamas do peixe devem estar bem presas ao corpo e manter um aspeto brilhante e húmido. Se as escamas se soltarem facilmente ou estiverem secas, é sinal de que o peixe não está fresco.

Temperatura 
Por último, é importante ter em conta a temperatura a que o peixe foi mantido. Um peixe fresco deve ser armazenado em gelo ou em temperaturas muito baixas. Se notar que o peixe está à temperatura ambiente ou não está devidamente refrigerado, isso pode acelerar o seu processo de deterioração.

 

Mais Recentes

Cidade toma medida drástica e contrata seguranças para controlar turistas que tiram selfies

há 15 minutos

«Dispa-se todo ou prepare-se para mudar de local»: neste país as autoridades estão a impor a nudez nas praias

há 28 minutos

Vaticano atualiza estado do Papa Francisco, que continua hospitalizado

há 39 minutos

Hoje há greve e estes são os setores mais afetados: não seja “apanhado” desprevenido

há 41 minutos

Sabe a que freguesia pertence? Atenção: a partir de hoje isso pode mudar, é melhor informar-se

há 43 minutos

Chuva, vento e agitação marítima: saiba como vai estra o tempo nos próximos dias

há 46 minutos

Acabe já com as dúvidas e não corra riscos desnecessários: «Esta é a melhor forma de saber se um peixe é fresco ou não», afirma este especialista

há 13 horas

Descobrimos a bebida que Gwyneth Paltrow elege para permanecer jovem: conheça o segredo até agora guardado a 7 chaves

há 14 horas

Quando está a chegar a hora das refeições costuma ficar com fome? Há uma explicação cientifica para isso (descubra aqui qual é)

há 16 horas

Tem o hábito de dormir abraçado à sua almofada? Especialista revela o motivo que leva a tal comportamento

há 17 horas

Óbito: Morreu o politico brasileiro Antônio Andrade, antigo ministro e vice-governador de Minas Gerais

há 17 horas

Há uma maneira muito agradável de rejuvenescer e melhorar a memória: chama-se sexo, revelam especialistas

há 17 horas

Roupa interior que Kennedy usou durante a Segunda Guerra foi leiloada: valor ascendeu a (quase) 9 mil euros

há 18 horas

O creme anti-rugas do Lidl que é verdadeiro sucesso custa menos de 3 euros: mas apresse-se, pois só tem hoje para o comprar

há 19 horas

Óbito: Morreu David García de la Loma, o árbitro espanhol que só tinha um braço

há 19 horas

Estes são os países europeus com maior intenção de poupança: Portugal no top

há 19 horas

Quer saber se vai pagar ou receber IRS este ano? Consulte o simulador que lhe vai dar a resposta

há 19 horas

Broncoespasmo: saiba mais sobre o acontecimento que tem levado ao «agravamento repentino» do quadro respiratório do Papa Francisco

há 20 horas

Óbito: Morreu Jodi Vance, culturista norte-americana

há 20 horas

Dia do Pai: 3 sugestões de hotéis para o descanso do maior dos guerreiros

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.