<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Pode este ser o segredo para conseguir comer menos?

Uma psicóloga espanhola garante que por trás dos excessos de comida está uma necessidade de menor stress emocional.

Acalmar-se pode ser o segredo para comer menos

Comportamentos como sair do trabalho, ir direto para a pastelaria mais próxima ou chegar a casa e assaltar a despensa ou frigorífico são, também, mais frequentes. Particularmente, nos dias que correm menos bem pelas mais diferentes razões. Depois, pensamentos como “tenho que ter mais força de vontade” ou “falta-me disciplina”, também passam muitas vezes na cabeça das pessoas.

Cada vez mais estudos confirmam que os excessos alimentares não são um problema de falta de autocontrolo, mas de regulação emocional. Estes casos são mais evidentes em pacientes obesos. No entanto, existem novas terapias psicológicas, que dão bons resultados neste campo.

A psicóloga clínica espanhola, Ana Lucas, referiu, em entrevista ao blogue “Alimente” do jornal espanhol “El Confidencial”, que este é um padrão real que «vemos, diariamente, nos gabinetes de psicologia», no entanto, esses comportamentos não estão relacionados com a «força de vontade ou disciplina de cada pessoa», declarou a especialista.

Uma alimentação impulsiva, fruto de uma vontade de comer num momento fora do contexto, parece estar relacionada com a maior «necessidade da pessoa em se acalmar do que de se alimentar», indica a psicóloga clínica. Estes distúrbios alimentares dizem respeito a problemas do «nosso mundo interior», que nos levam diretos, por exemplo, «para um saco de batatas fritas como forma de consolo depois de um mau dia», ilustrou Ana Lucas.

 

Identificar os “sintomas”

Os estudos relacionam essas vontades de comer com a nossa falta de recursos ou habilidades para nos acalmarmos, quando nos sentimos mal, devido a uma falta de tolerância às emoções negativas.

Ana Lucas apresentou como um psicólogo trabalha com um caso em que existe uma desconexão entre as emoções e o corpo, que pode fazer comer demais. Assim, «deixamos os pacientes verem quais são os fatores que produzem essa desconexão naquele momento», para depois, graças a essa análise guiada, «verem que a comida está a ser uma forma de lidar com as emoções».

 

A terapia aconselhada

Uma das ferramentas mais poderosas oferecidas pela psicologia para nos ajudar a “reiniciar” o mecanismo emocional que nos faz comer mais do que precisamos é uma técnica que nasceu há 20 anos, nos Estados Unidos da América, pela psicóloga Francine Shapiro.

De acordo com Ana Lucas, há cada vez mais áreas de atenção nas quais o EMDR (dessensibilização e reprocessamento através de movimentos oculares, na tradução da sigla inglesa) está a demonstrar a sua eficácia. O EMDR é «uma boa opção terapêutica para ajudar os pacientes a apagarem maus hábitos alimentares criados pelas emoções», defendeu a especialista.

 

 

Mais Recentes

Emissão Especial: Entrega dos Prémios Human Resources 2025

há 5 horas

10 benefícios da canela: além do pauzinho no café e do pó no arroz doce

há 7 horas

“Os amigos são para sempre”: pode dizer o mesmo do seu parceiro amoroso?

há 7 horas

Manchas solares: 7 mandamentos para as prevenir e tratar

há 7 horas

Dicas caseiras para tratar dos cotovelos e mostrar usar os braços sem vergonha

há 7 horas

Se tem vontade, chore: a sua saúde vai (certamente) agradecer

há 8 horas

9 erros que não deve (nunca) cometer quando decora a sala

há 8 horas

Quase sempre ignorado, este vegetal, rico em colágeno, elimina as rugas e melhora a memória depois dos 60 anos

há 9 horas

«Fungo mortal pode matar milhões se não agirmos rapidamente», alertam os cientistas

há 9 horas

«Isto é o que significa se deixar habitualmente o seu telefone no modo silencioso», revelam os especialistas

há 9 horas

«Este é o local onde é mais provável desenvolver alergia incomum à carne vermelha», garantem os especialistas

há 9 horas

«Sim, é possível morrer de coração partido; sobretudo se for uma destas pessoas», revelam especialistas

há 10 horas

Prolongue a vida da bateria do seu telemóvel e reduza o consumo: basta seguir estas dicas

há 10 horas

Prepare-se: daqui a 6 meses a idade da reforma e os cortes nas pensões antecipadas vão subir

há 10 horas

‘Vishing’: saiba como se proteger das burlas das chamadas internacionais

há 10 horas

Evite idas desnecessárias à oficina: 5 dicas para manter o seu carro em perfeitas condições

há 11 horas

Hotel renova imagem com design vanguardista e novos espaços gastronómicos

há 11 horas

Ioga sob a luz da lua celebra o bem-estar em harmonia com a natureza

há 11 horas

Se está a planear as férias importa saber: estes são os países mais seguros para viajar (saiba em que posição está Portugal)

há 12 horas

Transformar cascas de laranja em kombucha? Sim, é possível (e diz quem provou que é bom)

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.