Partilhar

Acha que lava e guarda bem os vegetais? Olhe que não…saiba como corrigir essa situação

Os vegetais são essenciais para uma dieta saudável, sendo que exigem cuidados específicos para garantir a sua qualidade e segurança.

6 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Em primeiro lugar convém fazer uma higienização adequada, com a devida remoção de partes deterioradas.

Assim, antes de tudo, descarte as raízes e partes muito deterioradas para garantir que apenas o melhor chegue à sua mesa.

Depois deve seguir-se uma lavagem individual. Para tal , lave as frutas e os legumes individualmente, e as hortaliças folha por folha, sob água corrente para eliminar sujidade e resíduos.

Use um escova ou esponja, apenas se tal for mesmo necessário. Nos casos de vegetais ou frutas onde a sujidade se mostra mais persistentes, utilize uma escova ou esponja, garantindo uma limpeza mais profunda.

Outra opção passa por deixar de molho numa solução com cloro. Para uma desinfeção eficaz, mergulhe os alimentos numa solução clorada (1 colher de sopa de hipoclorito de sódio em 1 litro de água potável) durante 15 minutos.

Importante: faça um enxaguamento abundante. depois de retirar da água, proceda ao seu enxaguamento de forma abundante em água corrente para remover qualquer resquício da solução clorada.

Quando terminar proceda à secagem. Para tal deixe os vegetais secarem ao ar ou utilize papel de cozinha para uma secagem rápida e eficiente.

Uma referência ao armazenamento adequado:

  • Alta durabilidade (Cebola, Batata, Abóbora, Alho) – Guarde em local limpo, fresco e arejado. Use sacos de papel para proteger as batatas da luz.
  • Média durabilidade (Couve, Cenoura, Tomate, Beterraba) – Após higienizar, armazene em recipientes na gaveta do frigorifico, evitando a proximidade de vegetais emissores de etileno.
  • Baixa durabilidade (Alface, Rúcula, Milho Verde) – Mantenha esses vegetais no frigorifico em embalagens plásticas vedadas após a higienização.

 

Preservação com branqueamento
Processo:
– Higienize, ferva água e prepare uma bacia com água e gelo.
– Branqueie os vegetais conforme o tempo recomendado.
– Choque térmico: Mergulhe imediatamente em água com gelo.

Armazenamento pós-branqueamento:
– Guarde em saquinhos ou recipientes vedados. No frigorifico, duram de 5 a 7 dias; no congelador, de 6 a 12 meses.

Congelamento
Vegetais branqueados e outros alimentos: Armazene em saquinhos ou recipientes adequados. Frutas, temperos e ervas também podem ser congelados.

Prazo de armazenamento: Podem durar até um ano no congelador, mas consuma em 2 dias após o descongelamento.

Observações importantes

  • Evite substâncias nocivas: não use vinagre ou detergente na limpeza dos alimentos, preservando suas propriedades naturais.
  • Congelamento cauteloso: não congele vegetais consumidos crus, pois podem perder suas propriedades.
  • Descongelamento consciente: após descongelar, consuma a curto prazo para garantir frescor e sabor.

 

Mais Recentes

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 2 horas

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 2 horas

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 3 horas

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 4 horas

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 4 horas

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 5 horas

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 6 horas

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 6 horas

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 7 horas

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 8 horas

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 9 horas

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 9 horas

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 10 horas

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 10 horas

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 10 horas

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 10 horas

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 10 horas

Metanol: que substância é esta que matou 5 turistas no Laos?

há 10 horas

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 1 dia

Montepio Associação Mutualista promove Mercadinho Solidário em Lisboa

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.