Inspirado nos engenhos de destilação e na paisagem envolvente da Calheta, o restaurante Alambique, no Saccharum, apresenta um conceito renovado que reforça a identidade do hotel e intensifica a experiência gastronómica dos clientes.
Com uma nova abordagem baseada em ‘cozinha de proximidade’, o novo Alambique pretende criar uma interação mais intensa entre os chefs e os clientes, alcançada através de uma remodelação do espaço, mas também do menu que disponibiliza desde o dia 15 de março.
O Alambique apresenta-se agora com uma cozinha renovada, exposta para a sala de jantar e que permite o acompanhamento de todo o processo de confeção dos pratos, à semelhança de um ‘show cooking’.
Com esta remodelação, o restaurante fine dining do Saccharum conta ainda com uma maior amplitude de espaço, permitindo a continuidade entre as áreas interior e exterior, oferecendo uma vista deslumbrante para o Oceano Atlântico. Na varanda, foi também incorporada uma latada madeirense, que remete para os ambientes típicos da vinha e proporciona um ambiente acolhedor e autêntico.
Coordenado pelo escritório RH+ Arquitetos, o projeto manteve a paleta cromática do hotel, onde se destacam tons de ferro, ferrugem e bronze, evocando o processo de destilação do rum e criando uma ligação autêntica à História da região.
A sala privada do restaurante também recebeu melhorias, agora com a introdução de materiais mais nobres, como o vidro, que conferem um ambiente sofisticado que une tradição e a modernidade.
Nova Carta Sustentável: sabores autênticos e responsáveis
Com esta renovação, o Alambique estreia uma nova carta, em linha com a aposta sustentável do Saccharum. Elaborada pelo chef Raúl Ferreira, em colaboração com o chef corporativo da Savoy Signature, Celestino Grave, a nova proposta gastronómica valoriza ingredientes locais e de época, promovendo uma cozinha de autor que celebra a riqueza dos produtos da Madeira. A diversidade de opções vegetarianas, de peixe e carne de origem sustentável e produção responsável garante que todos os paladares são contemplados, destacando a frescura das matérias-primas e a criatividade na sua confeção.
Entre as novidades, destaca-se o Carpaccio de camarão com cogumelos selvagens e óleo de pimenta da terra, um prato de camarão curado e prensado para preservar os seus nutrientes, com o óleo de pimenta da terra, conhecido pelas suas propriedades revitalizantes.
Outra opção é o Tártaro de novilho com abacate grelhado e crocante de quinoa, confecionado com carne de produção biológica, proveniente de animais criados em pastagens orgânicas servido. A nova carta do Alambique disponibiliza ainda como entrada Truta do Chão da Ribeira com inhame de produção regional e cenoura cultivada na fazenda da Meia Légua (horta da Savoy Signature).
Nos pratos principais, o Bacalhau com choco, açorda e óleo de coentros une tradição e sustentabilidade, com o bacalhau confitado em azeite português e uma açorda de coentros com pão reaproveitado. O Polvo de pesca local grelhado com arroz cremoso e puré do assado enriquecido com ervas aromáticas da horta do hotel e legumes frescos é outra das opções. Já o Peito de pato com alcachofras e cevada madeirense destaca-se pelas alcachofras da época conservadas em azeite e pela cevada tradicional, que substitui o arroz, oferecendo um toque rústico ao prato.
Nas sobremesas, o Bolo quente de chocolate (70%) com batata-doce, nozes caramelizadas e sorvete de manga é uma proposta vegan, onde a batata-doce substitui os ovos e a margarina vegetal assume o lugar da manteiga. Já o Cheesecake de requeijão do Santo da Serra com banana caramelizada e espuma de mel de cana é um tributo aos sabores autênticos da Madeira, combinando o requeijão, banana e espuma de mel de cana.
Além das opções à la carte, o restaurante passa a contar com três menus de degustação: Vegetariano, Mar e Macaronésia, que refletem a diversidade e a autenticidade dos sabores da ilha.