Partilhar

Será que ter alergia ao leite de vaca e ser intolerante à lactose é a mesma coisa?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre a alergia ao leite e a intolerância à lactose. Será que estes dois problemas são os mesmos?

24 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

Na verdade, estas reações do organismo são completamente diferentes, refere o site alergoimuno.com.

Quais as diferenças entre a alergia ao leite e a intolerância à lactose?

A alergia ao leite não é a mesma coisa que a intolerância à lactose. No entanto, estas duas reações causam dúvidas, pois seus sintomas podem ser parecidos.

A alergia ao leite de vaca é uma reação do organismo contra uma ou mais proteínas do leite, como a caseína, a alfa-lactoalbumina e a beta-lactoblobulina. Já a intolerância costuma ser mais prevalente entre os jovens, adultos e idosos, porém, ambas as reações podem ocorrer em qualquer fase da vida.

Independentemente do caso, é preciso procurar ajuda médica para ter um diagnóstico correto e uma orientação a respeito da dieta adequada, evitando, assim, maiores complicações ou restrições desnecessárias nos hábitos alimentares.

A pessoa que apresenta um quadro de alergia ao leite pode ter alterações na pele após a ingestão, como placas de urticárias (placas avermelhadas), comichão, inchaço (angioedema), problemas respiratórios, e, em casos mais graves, reações anafiláticas, como inchaço da garganta e dificuldade em respirar. O paciente também pode apresentar sintomas digestivos, tais como diarreia, barriga inchada, cólicas, sangue nas fezes, etc.

Apesar de que alguns destes sintomas também poderem estar presentes na intolerância à lactose, ela é caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir o açúcar no leite (lactose), devido a uma diminuição na ausência da enzima que o metaboliza.

Nestes casos, a pessoa apresenta um quadro de sintomas que é apenas intestinal, como diarreia, cólicas, barriga inchada e aumento de gases.

Na intolerância, não há uma alergia envolvida, pois não existe “alergia à lactose”, visto que ela é um açúcar e, para ter uma reação alérgica, é necessário que o alimento tenha proteína.

Como diagnosticar os problemas?

Caso você tenha alguns dos sintomas, o mais adequado é procurar um médico alergologista para que ele possa fazer o diagnóstico adequado e, assim, escolher o melhor tratamento.

O médico poderá solicitar exames para identificar a alergia ao leite de vaca, como os testes cutâneos, que identificam os anticorpos responsáveis pela reação.

No caso de intolerância à lactose, o médico poderá fazer um teste de exclusão alimentar, afastando o alimento durante uma semana, e outros que ele achar necessário, como os de fezes e sangue, teste do ar expirado e biópsia do intestino.

O que fazer nos dois casos?

No caso de alergia ao leite, o melhor é evitar o alimento. Algumas pessoas têm reações tão severas que não podem sentir o cheiro da bebida, por isso, além do leite e dos seus derivados, devem evitar cosméticos, hidrantes, champôs e lenços humedecidos no leite.

Já em relação à intolerância à lactose, o leite sem este tipo de açúcar pode ser ingerido. Para evitar problemas de saúde, leia sempre os rótulos dos alimentos e exclua da sua dieta aqueles produtos que contêm a substância.

Mais Recentes

Cancro do pulmão: «Tem havido progressos significativos nos tratamentos que oferecem novas opções para doentes com doença avançada», José Miranda, cirurgião torácico

há 17 minutos

Nunca mais vai precisar de lavar o edredom: com este truque vai poder limpá-lo sem usar a máquina de lavar

há 48 minutos

Programas especiais para celebrar o Natal e o Ano Novo é a proposta dos Hoti Hoteis

há 58 minutos

PHC Hotels e Operação Nariz Vermelho: uma parceria que transforma vidas com sorrisos

há 1 hora

Celebre o Natal com afeto e delicadeza: esteja atento aos cuidados da pele sensível dos mais pequenos

há 1 hora

Preocupa-se com a saúde da sua visão? Conheça este espaço e descubra um conceito inovador de cuidados óticos em Portugal

há 3 horas

Autoridades sanitárias alertam: «não consuma estes mexilhões pois há sérios riscos de salmonela»

há 3 horas

A receita da semana: massa à bolonhesa à moda de Gordon Ramsay

há 3 horas

Saiba como organizar as finanças pessoais até ao final do ano

há 4 horas

“Money makes the world go round”: pelos menos o mundo destes signos que estão prestes a ficar ricos

há 4 horas

Pura nostalgia: o popular doce que todas as crianças portuguesas comiam no Natal e que agora é proibido por lei

há 4 horas

Nem sempre é fácil por isso fica o conselho: siga estas 3 dicas para se manter produtivo na época festiva

há 4 horas

Salário de 150 mil euros, casa e ajudas de custo pagas: se procura emprego esta pode ser a sua oportunidade

há 4 horas

Mamografia: é preciso desmistificar e alertar para a sua efetiva importância

há 4 horas

Mais um ano que está a terminar: com estas 5 dicas receba 2025 com mais qualidade (e vitalidade)

há 5 horas

Dieta mediterrânica promove o envelhecimento ativo e a saúde do planeta

há 5 horas

Mais vale prevenir do que remediar: esta são as 8 lesões mais comuns nos joelhos

há 5 horas

Gosta de esquiar? Conheça o mapa exclusivo dos 67 países onde é possível fazê-lo

há 5 horas

Colesterol ‘mau’: cientistas descobrem como atua no corpo

há 5 horas

Se tem o hábito de oferecer chocolates no Natal prepare-se: vai ter de pagar mais uns bons euros

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.