A investigação realizado na Universidade de Newcastle na Austrália, descobriu que um arranhão em panelas antiaderentes é capaz de libertar milhões de micro plásticos.
O arranhão com cerca de cinco centímetros feito por uma colher ou espátula, é capaz de soltar cerca de 2,3 milhões de micro plásticos nos alimentos.
«Essas micropartículas podem ser um problema de saúde», refere Cheng Fang, um dos autores do estudo e pesquisador na universidade.
Os PFAS – substâncias que nunca se decompõem no meio ambiente e levam mais de dez anos no corpo humano – são usados para criar utensílios de cozinha nos Estados Unidos, sendo que nos últimos anos o seu uso vem sendo relacionadas com vários problemas de saúde, tais como autismo, infertilidade e cancro.
Os especialistas alertam que a predominância dos PFAS em utensílios de cozinha, nas embalagens, alimentos e pratos, pode expor de forma as pessoas a esses produtos químicos de alto risco, sendo que nos jovens tal afetaria o desenvolvimento físico e social da criança, além de poder mudar o comportamento.