Comer rodelas de cebola e batatas fritas pode aumentar o risco de demência, sugere um novo estudo. Os investigadores analisaram o efeito dos alimentos preparados com grandes quantidades de óleo de cozinha reutilizado, o que costuma acontecer em restaurantes.
Os especialistas descobriram que o óleo velho pode conter impurezas prejudiciais ao cérebro, que acabam nos alimentos.
Os cientistas da Universidade de Chicago afirmam que «a fritura em altas temperaturas tem sido associada a vários distúrbios metabólicos». Os resultados do estudo foram apresentados na reunião anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular em San António, no Texas.
A orientação é a de se trocar o óleo das fritadeiras a cada duas a oito utilizações, embora em alguns casos as pessoas possam manter o óleo por mais tempo.
Especialistas alertaram que o óleo de cozinha reutilizado pode aumentar o risco de exposição a impurezas como peróxidos, que podem danificar o cérebro, e acrilamida, um composto químico produzido em fritadeiras que tem sido associado ao cancro.