Alimentos que podem ajudar a controlar a enxaqueca

Esta doença crónica, a enxaqueca pode impedir o doente de ter uma vida normal.

As crises de enxaqueca podem ser muito incomodativas, podendo mesmo impedir que a pessoa tenha uma vida normal. A boa noticia é que existem alimentos que podem amenizar esta situação.

Alimentos como castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros, vão ajudar a diminuir as crises de enxaqueca.

Mas atenção: quem sofre de enxaquecas deve evitar bebidas alcoólicas, chocolates, alguns queijos e carnes processadas, uma vez que estes alimentos podem desencadear crises de enxaqueca.

Os médicos costumam recomendar que a pessoa que sofre de enxaqueca, beba pelo menos 1,5 litros de água por dia, pois a desidratação também pode estar associada às crises.

Alimentos recomendados para quem tem enxaqueca

Segundo os especialistas os alimentos que ajudam a controlar as crise de enxaqueca são:

  • Semente de linhaça, atum, sardinha, salmão ou cavala, pois são ricos em ómega 3;
  • Castanhas, amêndoas e amendoim: ricos em selénio, que diminui o stress;
  • O triptofano ajuda a libertar serotonina, que proporciona uma sensação de bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essa substância;
  • Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor. São encontrados no orégano, cravo, canela e gengibre;
  • Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual. Encontrado em amêndoas, avelã, castanha-do-pará, amendoim, alcachofra e espinafre.
  • O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca.

 

Alimentos que podem desencadear as crises de enxaqueca:

  • Adoçantes artificiais e produtos diet e light (aspartame e sucralose);
  • Carnes curadas, defumadas, embutidos, salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos;
  • Refrigerantes à base de cola, guaraná, café e o chá mate devem ser evitados, pois possuem cafeína, substância estimulante que pode alterar a circulação sanguínea;
  • Bebidas alcoólicas como: vinho tinto, espumantes e destilados em geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;
  • Chocolates, queijos duros e frutas cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormona responsável pela sensação de dor;
  • Aditivos alimentares, como o glutamato de monossódico presente em temperos e alimentos industrializados e embutidos.
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