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Aprenda a escolher o chocolate certo para si: nós ensinamos como o fazer

23 Julho 2024
Sandra M. Pinto

Existem ingredientes presentes em certos tipos de chocolate que podem trazer benefícios para o organismo.

Chocolate ao leite

Imagem ao fundo de uma barra de chocolate ao leite

O chocolate ao leite contém entre 10% e 25% de cacau na sua composição, além de uma mistura de ingredientes como a manteiga de cacau, leite e açúcar. Essa combinação resulta num produto com baixo nível de cacau e altos teores de gordura e açúcar.

Dessa forma, o chocolate ao leite representa uma alternativa não tão saudável, já que o excesso dessas substâncias é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e problemas cardiovasculares.

Chocolate amargo e meio amargo

Ao fundo imagem de um chocolate amargo

O cacau é uma fonte de vitaminas e polifenóis, por isso, pode exercer ação antioxidante, anti-inflamatória e ainda auxiliar no controle da pressão arterial.

É por esse motivo que o chocolate amargo é uma das opções mais recomendadas para fazer parte da rotina alimentar. Afinal, possui à volta se 51% a 75% de cacau na sua composição, oferecendo menos leite, gordura e açúcar para o organismo.

Já o chocolate meio amargo tem entre 35% e 50% de cacau, aproximadamente. Com esses níveis, sua composição pode variar de acordo com o fabricante, o que torna variável também a relação entre as vantagens e desvantagens de seus ingredientes.

Esse tipo de chocolate é uma boa opção para quem procura consumir o doce sem um forte sabor amargo e valorizar alternativas benéficas para a saúde.

 

Chocolate diet

Produtos como o chocolate diet são muito conhecidos entre pessoas com diabetes por não terem com açúcar na sua composição. Mas nem sempre essa é a melhor opção.

Devido à ausência do açúcar, esse produto acaba tendo uma grande quantidade de gordura adicionada – para garantir estabilidade – e de edulcorantes – para conferir o sabor doce.

Chocolate branco

Ao fundo imagem de chocolates brancos

Esse produto é formado principalmente por leite, açúcar e manteiga de cacau – muitas vezes substituída por gordura vegetal hidrogenada. A ausência da principal matéria-prima faz com que muitas pessoas não o considerem um chocolate de verdade.

O chocolate branco realmente não pode ser comparado aos outros tipos que contam com o cacau, já que não tem valores nutritivos significativos.