O guacamole é um prato típico do México. O seu nome original é a junção de ahuacatl + mole, que significa molho de abacate.
Tradicionalmente a receita original era apenas abacate, com um pouco de sumo de limão, pimenta e tomate. Aos poucos novos ingredientes foram adicionados, como o coentro, o tomate e cebola.
Ingredientes
2 abacates maduros;
1 tomate bem vermelho;
1 cebola roxa;
2 colheres de sopa de azeite;
2 limões;
1 malagueta;
Coentro a gosto;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparação
Primeiro lave a cebola, o tomate, o coentro e a pimenta, pois, como são alimentos que serão consumidos crus, devem ser bem limpos.
Para isso, basta mergulhar os ingredientes numa solução contendo 1 colher de sopa de lixivia para cada 1 litro de água. Deixe os alimentos nessa mistura durante 15 minutos, e enxague.
Depois comece por cortar a cebola em cubos ou tiras, se preferir. Faça o mesmo para o tomate, em cubos pequenos. Pique o coentro e a malagueta.
Depois corte o abacate ao meio e retire a polpa com a ajuda de uma colher.
Despeje numa tigela, e esmague com um garfo.
Não é necessário deixar um puré muito fino.
Junte a cebola, o tomate, o coentro e a malagueta e mexa bem. Esprema o sumo de dois limões e acrescente o azeite.
Por fim, acerte o sal e a pimenta e está pronto o guacamole.