O café é sem dúvida um dos produtos mais comercializados e populares da atualidade. Todos os dias milhões de pessoas iniciam o seu dia com o auxílio de uma bela, quente e reconfortante chávena de café.
Acredita-se que a origem deste produto seja a província de Kaffa, no sudeste da Etiópia. Aqui as sementes do cafeeiro eram naturalmente e abundantemente plantadas. A partir do séc. XI as tribos começaram as misturas os grãos de café com gordura animal e mais tarde esta bebida foi “introduzida” na Arábia, acabando progressivamente por se espalhar pelo resto do mundo.
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Sendo certo que atualmente o café é habitualmente um produto bastante comum e acessível, a verdade é que existe um grupo seleto de consumidores que está sempre em busca de tipos de café especiais e exclusivos. Muitos destes apreciadores estão dispostos a pagar milhares de euros por uma moagem que garanta um aroma, sabor e perfil único. Mesmo que isso por vezes signifique o processamento dos grãos envolva uma passagem pelo trato intestinal de alguns animais…
Eis os 5 cafés mais caros e estranhos que vai querer provar.
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Kopi Luwak
Este café existe graças ao mamífero civeta-africana. Este animal consume os grãos de café e depois “expulsa-os” através do trato intestinal. Mais tarde os mesmos são lavados e tostados ligeiramente para aliviar a amargura. Este processamento algo curioso garante um sabor único.
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Black Ivory
Este café pode chegar a custar 1600€ por um só quilo. Tal como o Kopi Luwak também envolve a passagem por fezes animais. Neste caso são ingeridos por elefantes. Sendo que são depois selecionados os grãos mais prefeitos e exclusivos que sobrevivem a este processo extremo.
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Blue Mountain Jamaica
Cultivado nas Montanhas Azuis da Jamaica este café é conhecido pelo seu sabor suava e ausência de amargura. Estima-se que mais de 80% desta produção seja exportada para o Japão onde este tipo particular de café é altamente apreciado.
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Geisha Hacienda La Esmeralda
Em 2014 este tipo de café atingiu valores recorde em leilão. A colheita apenas é feita quando o fruto está completamente maduro, sendo depois os grãos naturalmente lavados e processados. A área de cultivo situa-se a mais de 1800 metros de altitude numa pequena vila do Panamá.
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Helena Cofee Company
Este tipo de café diferencia-se de todos os restantes pois os grãos são lavados e secos pelo sol. Este é um processo demorado que se pode prolongar por quatro meses. É produzido na ilha de Santa Helena. Devido à sua produção pequena, exclusiva e à ausência de mão-de-obra os preços são habitualmente exorbitantes.
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