Partilhar

Celebra-se hoje o Dia Mundial da Sardinha e há uma novidade para provar

A Pinhais, centenária conserveira de Matosinhos, assinala a data e disponibiliza, a um preço simbólico, uma especialidade exclusivamente preparada para este dia.

24 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

A data tem como objetivo celebrar e reconhecer a importância desta espécie, uma das mais icónicas da nossa gastronomia. Consciente da importância da sardinha, a Pinhais reclama a celebração deste dia para Portugal, que lembra o papel determinante da sardinha, quer a nível da gastronomia, como também na cultura e na sustentabilidade da pesca em Portugal.

 

Segundo Pedro Casas, Marketing Manager da Pinhais, “Acreditamos que o Dia Mundial da Sardinha é uma data marcante, e que deve ser incluído no calendário nacional de efemérides. A sardinha é uma espécie nobre e de eleição dos portugueses, cuja qualidade é valorizada além-fronteira, sendo a principal matéria-prima da Pinhais e que garante a qualidade superior e excelência das nossas conservas tradicionais. Nós, na Pinhais, sempre demos valor e reconhecemos o papel vital desta espécie e da sustentabilidade do sector da pesca e seus intervenientes. Além disso, com a inauguração do “Conservas Pinhais Factory Tour”, o nosso Museu-Vivo da indústria conserveira, assumimos ainda mais a responsabilidade de salientar a relevância deste produto premium, símbolo da cultura portuguesa.”

 

Com origem na costa do atlântico, a sardinha chega fresca à Pinhais e segue para a salmoura para equilibrar o sabor. É depois arranjada e lavada manualmente e cozinhada a vapor, num forno centenário, um processo natural que mantém presentes os nutrientes, vitaminas e sais minerais. Já cozido, o pescado está pronto para entrar nas latas, seja com tomate ou azeite. A versatilidade das conservas Pinhais permite um mundo de possibilidades gastronómicas, traduzidas em receitas simples e saborosas.

 

Com o objetivo de dar a conhecer essa versatilidade das conservas da Pinhais, no dia 24 de novembro, aqueles que visitem apenas o Can-Tin, espaço de degustação que acolhe o último momento da visita ao Museu-Vivo da Pinhais ou os próprios visitantes do espaço nesse dia, poderão saborear, por um preço simbólico de três euros, uma especialidade exclusiva, preparada para celebrar o Dia da Sardinha, a receita “Bolinhos de Sardinha”. Esta iguaria é confecionada com quatro bolinhos de sardinhas em azeite picante da Pinhais, bestseller da empresa, envolvidas numa combinação de puré de batata, cebola roxa e salsa, acompanhado da “Nuri Mayo”, uma proposta dos colaboradores David e do Ricardo, equipa do Can-Tin.

 

Sardinha: produto versátil e de identidade gastronómica

 

Em 2023, a campanha da pesca da sardinha iniciou-se em maio, tendo os pescadores de barcos da frota do cerco 37.642 toneladas como limite global de descargas de capturas, mais de 8.000 toneladas que em 2022. Referir que Portugal e Espanha desenvolveram um plano plurianual para o período de 2021 a 2026 para a gestão da sardinha, numa abordagem precaucionária, com limites de capturas, de acordo com o aconselhamento científico.

No presente ano, a Pinhais planeia absorver cerca de 600 toneladas de sardinha, quota semelhante à do ano anterior. A conserveira que mantém o método tradicional em 100%, sendo a única fábrica de conservas em Portugal que em toda a sua produção preserva a tradição secular, no ano passado produziu 3,2 milhões de latas de conservas, cerca de 95% dos quais absorvido por mercados além-fronteiras. A destacar o mercado o austríaco, logo seguido do norte americano, italiano e dos países nórdicos, aqueles que mais consomem conservas artesanais Pinhais e NURI, esta última marca de culto nos mercados internacionais.

 

Atualmente, através da sua loja online, a empresa direciona as suas vendas para mais de 60 mercados espalhados pelo mundo. No que concerne aos produtos de sardinha mais procurados, a sardinha pura em azeite é a conserva preferida dos consumidores nacionais e a sardinha picante a eleita pelos clientes internacionais.

Mais Recentes

Automotivação: saiba o que deve (mesmo) fazer para ganhar mais confiança

há 8 horas

5 tipos de alimentos que (mais) podem causar intoxicações alimentares

há 9 horas

Tem noção de que forma a idade impacta a sua capacidade de tomar decisões? Mais do que imagina

há 10 horas

Tem a pele seca e não entende porquê? Nós explicamos

há 11 horas

Não sabe onde ir almoçar? Vá descobrir os “Pratos com História” neste restaurante

há 15 horas

Neste restaurante pode pedir do menu uma sugestão que se chama ‘Obama na Casa Branca’: curioso não lhe parece?

há 1 dia

Descubra onde está localizado o bar cujo nome remete para a saga Star Wars; está mais perto do que imaginad

há 1 dia

Mercados de Natal bem diferentes: na adega, no spa, com música de dança e presentes sexy…

há 1 dia

Tem o desejo de viver a magia do Natal fora de casa? Conheça estas sugestões, e vá

há 2 dias

Gostava de ter (ou oferecer) um relógio? Aproveite e escolha o que mais gosta com 50% de desconto (mas despache-se)

há 2 dias

Marca mobiliza todos a oferecer presentes de Natal a crianças em instituições sociais de todo o país

há 2 dias

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 2 dias

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 2 dias

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 2 dias

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 2 dias

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 2 dias

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 2 dias

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 2 dias

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 3 dias

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.