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Chega de lágrimas: 4 dicas práticas para cortar a cebola sem chorar

23 Julho 2024
Sandra M. Pinto

Em primeiro lugar, é importante entender o que faz chorar quando se corta cebola.

Como a cabeça da hortaliça (a parte mais frequentemente utilizada para consumo) fica debaixo da terra, acaba por absorver o enxofre dela. Além disso, quando é cortada, as células destruídas no processo libertam enzimas chamadas alinases que, ao entrar em contato com os óxidos sulfúricos dessa absorção de enxofre, soltam outro elemento chamado ácido sulfínico.

Esse ácido sulfínico é um composto super instável, que se transforma em gás muito rápido – o sin-propanetiol-S-óxido. Quando chega aos olhos de quem está a cortar a cebola, a primeira reação do corpo é produzir lágrimas reflexivas, para conter a irritação nos olhos. O gás, ao reagir com a lágrimas, cria um tipo de ácido sulfúrico fraco, mas forte o suficiente para levar qualquer um às lágrimas durante um bom tempo.

Formas de cortar a cebola sem sofrer as consequências:

  • Coloque a cebola durante 30 minutos no frigorifico antes de cortar: as baixas temperaturas controlam as enzimas da hortaliça, evitando as reações químicas que levam à libertação dos gases
  • Deixe de molho em água gelada durante 30 minutos antes de cortar: a água absorve as enzimas presentes na cebola e dilui os óxidos
  • Ligue o ventilador: como as lágrimas acontecem quando o gás libertado chega aos nossos olhos, ligar um ventilador com o vento na direção contrária ao rosto afasta-o
  • Utilize a faca mais afiada possível: quanto menor o impacto entre a faca e a cebola, menor é o atrito que liberta as enzimas