Como a cabeça da hortaliça (a parte mais frequentemente utilizada para consumo) fica debaixo da terra, acaba por absorver o enxofre dela. Além disso, quando é cortada, as células destruídas no processo libertam enzimas chamadas alinases que, ao entrar em contato com os óxidos sulfúricos dessa absorção de enxofre, soltam outro elemento chamado ácido sulfínico.
Esse ácido sulfínico é um composto super instável, que se transforma em gás muito rápido – o sin-propanetiol-S-óxido. Quando chega aos olhos de quem está a cortar a cebola, a primeira reação do corpo é produzir lágrimas reflexivas, para conter a irritação nos olhos. O gás, ao reagir com a lágrimas, cria um tipo de ácido sulfúrico fraco, mas forte o suficiente para levar qualquer um às lágrimas durante um bom tempo.
Formas de cortar a cebola sem sofrer as consequências:
- Coloque a cebola durante 30 minutos no frigorifico antes de cortar: as baixas temperaturas controlam as enzimas da hortaliça, evitando as reações químicas que levam à libertação dos gases
- Deixe de molho em água gelada durante 30 minutos antes de cortar: a água absorve as enzimas presentes na cebola e dilui os óxidos
- Ligue o ventilador: como as lágrimas acontecem quando o gás libertado chega aos nossos olhos, ligar um ventilador com o vento na direção contrária ao rosto afasta-o
- Utilize a faca mais afiada possível: quanto menor o impacto entre a faca e a cebola, menor é o atrito que liberta as enzimas