Agora os pesquisadores podem ter finalmente feito um grande avanço na ligação entre carne vermelha e cancro. Além disso, eles podem até ter encontrado uma maneira de interferir nessa ligação.
De acordo com o novo estudo , publicado no Cancer Discovery , os investigadores entendem por que o consumo excessivo de carne vermelha pode levar ao cancro colorretal — o terceiro tipo mais comum responsável por cerca de 10% dos casos de cancro no mundo e a segunda principal causa de mortes relacionadas com o cancro.
os cientistas envolvidos no estudo foram capazes de usar amostras frescas de câncer colorretal e descobrir que o ferro encontrado na carne vermelha reativou uma enzima chamada telomerase através de uma proteína sensível ao ferro conhecida como Pirin.
Essa proteína parece impulsionar a progressão do cancro. Tudo isso ligado à telomerase e aos telómeros, que ajudam a estimular o crescimento do cancro como um todo. Esses pedaços de cromossomos são especialmente importantes porque são feitos de sequências de DNA e proteínas, e são necessários para a divisão celular.
À medida que os telómeros causam a divisão celular, eles tornam-se cada vez mais curtos até que, eventualmente, os nossos corpos libertam telomerase, que ajuda a reconstruir os telómeros e a restaurar a divisão celular. As células cancerígenas usam esse sistema para crescer descontroladamente, e é esse sistema que ajudou os pesquisadores a encontrar a ligação entre carne vermelha e ccancro.