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Comer arroz todos os dias pode ser mau para a saúde, revelam os especialistas

Tanto o arroz branco como o arroz integral são alimentos comuns na maioria dos lares.

13 Março 2024
Sandra M. Pinto
White rice in bowl. Rice on wooden table

Este é um tipo de cereal com muitos benefícios para a saúde , mas é importante conhecer as quantidades diárias recomendadas e também os efeitos que o seu consumo diário pode ter no organismo.

Benefícios para a saúde do arroz branco

Embora o arroz branco apresente algumas desvantagens nutricionais devido ao seu processamento, como o risco de síndrome metabólica ou problemas digestivos com o seu consumo constante, também oferece diversos benefícios para a saúde, sobretudo quando integrado moderadamente numa alimentação equilibrada.

Em termos positivos, o arroz branco é uma excelente fonte de energia, sendo uma opção ideal para quem pratica atividades físicas regularmente. Também é fácil de digerir, ao contrário do arroz integral, o que o torna benéfico para quem tem problemas gastrointestinais ou sistema digestivo sensível .

É um alimento pobre em gordura e sódio, o que o torna perfeito para pessoas com hipertensão ou doenças cardíacas . Também não contém glúten, o que o torna uma escolha segura para quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.

Porém, é importante ressaltar que esta não deve ser a única fonte de carboidratos e muitos especialistas recomendam não exceder o seu consumo.

Entre os benefícios para a saúde:
  • Rico em carboidratos complexos: o arroz branco destaca-se por ser fonte de carboidratos complexos de alta qualidade. Esses carboidratos são processados ​​lentamente pelo organismo, oferecendo uma libertação gradual de energia e ajudando a manter os níveis de glicose estáveis.
  • Baixo teor de gordura e sódio: Naturalmente pobre em gordura saturada e livre de gordura trans, o arroz branco também apresenta baixos níveis de sódio. Essa combinação torna-o uma escolha saudável para quem procura controlar a ingestão de gordura e sódio.
  • Fonte de energia: graças ao seu teor de carboidratos, o arroz branco posiciona-se como uma excelente fonte de energia para o corpo. Esta característica torna-o particularmente benéfico para atletas e pessoas com estilos de vida ativos, proporcionando-lhes a energia necessária para um ótimo desempenho físico.
  • Contribui para a regulação intestinal: embora o seu teor de fibras seja inferior ao do arroz integral, o arroz branco continua a ser uma opção válida para quem procura uma alimentação de fácil digestão ou que pretende regular o trânsito intestinal.

Arroz branco ou arroz integral: o que é mais benéfico?

O arroz branco passa por um processo altamente processado para retirar o farelo e o gérmen, deixando principalmente o amido como componente central. Processo que acelera a conversão do arroz em açúcar, gerando um rápido aumento nos níveis de glicose e exigindo uma resposta do pâncreas através da secreção de insulina.

Consequentemente, foi demonstrado que trocar o arroz branco por arroz integral ou mesmo optar por outros grãos integrais é uma opção muito mais aconselhável.

Em termos gerais, sugere-se consumir entre 1/2 e 1 chávena de arroz cozido por refeição, embora esta quantidade possa sempre variar dependendo das necessidades calóricas de cada pessoa, do seu estado de saúde e da combinação que faz com os restantes alimentos da dieta.

Num estudo recente publicado no British Medical Journal em 2022, foram confirmados os riscos associados ao consumo frequente de arroz branco. Pesquisas relacionaram esse hábito a um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2 , indicando que a ingestão excessiva desse alimento pode afetar negativamente a capacidade do pâncreas de secretar insulina suficiente.

Uma boa alternativa nesse caso é o arroz integral, que pode ajudar a diminuir o risco de enfrentar esses problemas.

O que acontece com seus rins se você comer arroz todos os dias

Mas, além dos excelentes benefícios na dieta, como o consumo de arroz pode afetar os rins e as pessoas com insuficiência renal ? A realidade é que esse tipo de alimento, desde que aliado a uma alimentação balanceada e sem excessos, pode trazer benefícios importantes à saúde e não precisa afetar a saúde dos rins.

Porém, pessoas com insuficiência renal ou que apresentam algum tipo de doença renal, os especialistas recomendam não consumir em excesso. E, principalmente o arroz integral, contêm quantidades significativas de potássio e fósforo, minerais que devem ser cuidadosamente controlados na dieta de quem tem problemas renais.

No caso daquelas pessoas que sofrem de algum tipo de doença renal, optar pelo arroz branco em vez do arroz integral pode ser uma escolha mais aconselhável. Isso ocorre porque o arroz branco contém níveis mais baixos de potássio , mineral que deve ser restringido nos estágios avançados da doença renal. Porém, é importante ressaltar que mesmo com o arroz branco é fundamental limitar a quantidade consumida.

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