Existem alguns alimentos que são estratégicos na terapia nutricional dessa faixa etária para o aumento da massa muscular, como whey protein, creatina e carne moída.
Não devemos olhar para a alimentação, para o exercício e para a suplementação de forma isolada. As três estratégias precisam de andar de mãos dadas.
Quando se fala sobre alimentação e suplementação, alguns conceitos de ser clarificados: qual a diferença entre um adulto jovem e um idoso?
O idoso tem mais dificuldade de absorção e síntese de proteína e tecido muscular.
Da mesma forma como a pele fica mais velha e o cabelo fica mais branco, o estômago e o intestino também envelhecem. Esse conceito é chamado de resistência anabólica, o idoso come a mesma coisa, mas absorve menos proteína, pois o estômago dele está menos ácido. Ao absorver menos proteína, vai entregar menos proteína ao músculo para produzir a massa muscular.
Estratégias a seguir e implementar
- A primeira é a carne moída. Quando se pica a proteína da carne, a absorção é melhor do que quando se come um bife, por exemplo.
- A segunda estratégia é melhorar a qualidade da proteína. Com a suplementação via whey protein, que tem uma melhor absorção do que a carne vermelha. O whey protein, inclusive, é a proteína encontrada na natureza que tem a melhor absorção.
- A creatina, por sua vez, é usada quando associamos a alimentação com o exercício físico. A creatina é um suplemento ergogénico, ou seja, pequenas quantidades de creatina ajudam a aumentar a força. Com isso, com mais força, o idoso pode realizar um treino mais bem feito e assim induzir ainda mais estímulo anabólico. Dessa forma sinérgica, a alimentação com carne moída ou a suplementação com whey protein vão ter mais efeito.