Partilhar

Congelar pão? Estes são os 4 passos que deve (mesmo) seguir

Especialistas explicam o melhor método para garantir que o pão continua fresco, saboroso e nutritivo.

18 Agosto 2021
Forever Young

Existem poucas coisas na vida melhores do que uma fatia de pão com um pouco de manteiga. É algo incrivelmente simples, mas absolutamente delicioso, que nos cativa desde que somos crianças. Infelizmente – tal como tudo na vida – nada é perfeito. Apesar de ser prático e acessível, o pão habitualmente não preserva a sua qualidade durante muito tempo. Basta 1 ou 2 dias para que aquele pão artesanal fofo com espelta e nozes que comprou na padaria se torne seco e rijo.

[Leia também: Afinal, quanto tempo duram os ovos frescos no frigorífico?]

Felizmente existe uma excelente forma de conseguir manter as qualidades do pão. Colocá-lo no congelador é forma ideal de assegurar que se mantém fresco, com todas as suas propriedades intactas.

Qual a melhor forma de congelar pão?

Sendo certo que pode simplesmente atirar o pão para dentro da sua arca congeladora, a verdade é que existe uma forma correta de o fazer. Idealmente é recomendado que corte o pão em fatias antes de o congelar. Isto irá garantir que o mesmo dura mais tempo e que tem maior flexibilidade para o utilizar conforme desejar.

A melhor parte? Especialmente se quiser fazer torradas, com este método tudo já está pronto para que simplesmente possa colocar a fatia diretamente do congelador. Eis os 4 passos que deve seguir da próxima vez que quiser guardar o seu pão para mais tarde.

Passo 1: Fatiar o pão

Independentemente de ter cozinhado o pão em sua casa ou ter comprado na padaria, é essencial que o fatie antes de congelar. Antes de o fazer deve apenas garantir que este já não está quente. Pode variar a grossura das fatias para servir diferentes propósitos. Mais fina para torradas, mais grossa para sandwiches, por exemplo.

Passo 2: Selar tudo cuidadosamente

Coloque cada fatia dentro de um saco selado. Retire o máximo de ar possível de cada um deles. Não misture num mesmo saco diferentes tipos de pão. Idealmente caso vá congelar pães diferentes, deve criar etiquetas que identifiquem cada um deles.

Passo 3: Congelar sem esquecer

O pão pode ficar congelado em segurança durante bastante tempo. No entanto não deve exceder os 8 meses. Se pretender obter os melhores resultados tente nem deixar ultrapassar 2 meses.

Passo 4: Descongelar

Felizmente não é necessário retirar antecipadamente o pão do congelador para o poder comer. Basta que de manhã, ao tomar o seu pequeno-almoço, retire uma das fatias congeladas do seu saco e a coloque na torradeira. De preferência utilize o modo “descongelar” existente na maioria dos modelos. Espere 1 a 2 minutos e está pronta a comer…. com um pouco de manteiga, é claro.

 

[Leia também: 6 dicas para aproveitar ao máximo o espaço do seu frigorífico]

 

 

Mais Recentes

Vila Galé com preços desde 69 euros

há 2 dias

Este sumo muito especial ajuda a rejuvenescer: vamos não só revelar qual é, como desvendar como o fazer

há 2 dias

Um alerta a ter em conta: se tem as mãos e os pés sempre frios convém saber o motivo

há 2 dias

Exercício ao ar livre no inverno? Sim, mas com certos cuidados

há 2 dias

Excelente opção no inverno (e não só) a sopa de abóbora tem inúmeros benefícios, se consumida regularmente

há 2 dias

Prémios internacionais distinguem dois destinos portugueses como o Melhor Destino Insular e o Melhor Destino de Praia

há 2 dias

Cristiano Ronaldo e Georgina Rodríguez em guerra familiar pela alimentação dos filhos

há 2 dias

Faça este movimento simples se sofre de insónia: não precisa de sair da cama

há 2 dias

«Agredia física e verbalmente a mulher, Betty Grafstein»: José Castelo Branco acusado de violência doméstica

há 2 dias

Não consegue aceder ao Outlook e Teams? Calma, o problema não é (só) seu

há 2 dias

Violência doméstica: Cruz Vermelha acompanhou até junho quase tantas vítimas como em 2023

há 2 dias

Saúde mental: equipas comunitárias baixam internamentos e readmissões

há 2 dias

Colocar os cabides ao contrário no armário: conheça o truque simples que lhe vai facilitar a vida

há 2 dias

Alergias ou intolerâncias alimentares? Saiba como reconhecer e como deve gerir os sintomas

há 2 dias

A Melhor Cidade Património Mundial é portuguesa

há 2 dias

Coloque uma colher de sopa na máquina de lavar: a roupa fica mais limpa e economiza na conta da eletricidade

há 2 dias

Nem bicarbonato nem detergente: esta é a mistura mais eficaz para limpar as cortinas em segundos (e sem as desmontar)

há 2 dias

Não vá para a estrada sem ler esta noticia, se quer saber onde vai encontrar os radares da PSP esta semana

há 2 dias

Consolar, motivar ou divertir: estes signos sabem sempre o que devem dizer. É o seu caso?

há 2 dias

Óbito: Morreu o realizador português José Barahona Tinha 55 anos

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.