A chia tem fibras, proteínas e demais nutrientes, ou seja, ajuda a quem quer emagrecer ou a quem procura ter uma refeição leve.
Porém, os seus benefícios não se resumem a essas características.
A chia absorve água e forma um gel, o que ocupa uma parte do espaço. São as fibras solúveis as responsáveis por formar um bolo alimentar que proporciona uma sensação de saciedade.
O gel ainda reduz a absorção de açúcares e gorduras durante a digestão, ajuda tanto no processo de emagrecimento quanto na redução das taxas de colesterol no sangue e, também, na prevenção de diabetes.
Cálcio está presente juntamente com a vitamina D, sendo reconhecida na prevenção da osteoporose. O cálcio é indispensável para a manutenção da massa óssea .
A chia deve estar presente diariamente ou intercalada com outras sementes, por exemplo: linhaça. Como fazem o intestino funcionar de forma regular, as fibras interferem no reforço do sistema imunológico, órgão diretamente relacionado com as defesas do corpo.
O consumo diário de fibras retarda o esvaziamento gástrico, aumenta a saciedade e a velocidade do trânsito intestinal.