Partilhar

Conhece as razões porque deve comer grão todos os dias?

O grão ou grão-de-bico é um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional. Apontamos aqui algumas razões para o seu consumo regular. 

6 Outubro 2022
Sandra M. Pinto

O grão ou grão-de-bico é um excecional alimento que merece uma atenção redobrada, dado o seu singular valor nutricional:

Baixo valor energético (cerca de 164 kcal por 100g), podendo desempenhar um papel importante no controlo do apetite devido à sua composição com valores elevados de proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta;

Elevado teor em fibra (8g por cada 100g de grão cozido). As diversas substâncias presentes na fibra, mais ou menos indigeríveis, são importantes na manutenção de um adequado funcionamento intestinal na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e na modulação da glicémia (níveis de açúcar no sangue);

Grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico uma vitamina cujas necessidades estão aumentadas na gravidez, permitindo, quando consumida em doses adequadas, reduzir o risco de defeitos no tubo neural;

Grande valor mineral, principalmente em ferro, magnésio, potássio, zinco, cobre manganésio, entre outros;

Presença elevada de substâncias químicas bioativas como os compostos fenólicos, oligossacáridos e inibidores enzimáticos que podem ter um papel importante na prevenção de doenças crónicas. Entre estas substâncias, podemos encontrar, no grão, carotenoides como β-carotenos, luteína, xantinas e licopenos. Pensa-se que estas substâncias, quando consumidas em quantidades adequadas e de forma regular, podem neutralizar os radicais livres e combater o processo de envelhecimento das células;

Valor elevado de proteína vegetal. Apesar de a proteína do grão não ser completa, ao ser combinada com cereais, como o arroz, o seu aproveitamento pelo organismo aumenta;

O cultivo e a produção de grão são importantes para a proteção do ambiente. O grão, à semelhança de outras leguminosas, possui a capacidade de absorver e produzir naturalmente azoto, não sendo necessário a utilização de fertilizantes azotados.

 

 

Mais Recentes

Automotivação: saiba o que deve (mesmo) fazer para ganhar mais confiança

há 13 horas

5 tipos de alimentos que (mais) podem causar intoxicações alimentares

há 14 horas

Tem noção de que forma a idade impacta a sua capacidade de tomar decisões? Mais do que imagina

há 15 horas

Tem a pele seca e não entende porquê? Nós explicamos

há 16 horas

Não sabe onde ir almoçar? Vá descobrir os “Pratos com História” neste restaurante

há 20 horas

Neste restaurante pode pedir do menu uma sugestão que se chama ‘Obama na Casa Branca’: curioso não lhe parece?

há 2 dias

Descubra onde está localizado o bar cujo nome remete para a saga Star Wars; está mais perto do que imaginad

há 2 dias

Mercados de Natal bem diferentes: na adega, no spa, com música de dança e presentes sexy…

há 2 dias

Tem o desejo de viver a magia do Natal fora de casa? Conheça estas sugestões, e vá

há 2 dias

Gostava de ter (ou oferecer) um relógio? Aproveite e escolha o que mais gosta com 50% de desconto (mas despache-se)

há 2 dias

Marca mobiliza todos a oferecer presentes de Natal a crianças em instituições sociais de todo o país

há 2 dias

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 3 dias

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 3 dias

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 3 dias

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 3 dias

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 3 dias

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 3 dias

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 3 dias

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 3 dias

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.