A ciência descobriu algo surpreendente: um componente da cerveja pode potencialmente ajudar a combater o cancro.
Investigadores da Faculdade de Medicina da Virgínia e do Laboratório Europeu de Biologia Molecular em Heidelberg estão a estudar o componente mais importante da cerveja: a levedura. A levedura é usada para fabricar cerveja há séculos e tem semelhanças surpreendentes com as células humanas.
Por isso, é usada como organismo modelo em pesquisas para conduzir estudos sobre comportamento celular e doenças. Descobertas recentes, revelam que a levedura de cerveja entra em estado dormente quando há deficiência de nutrientes.
A levedura não morre simplesmente, mas envolve seu próprio material genético com uma camada de ribossomos que agem como um escudo protetor natural. Essa propriedade é muito semelhante ao comportamento das células cancerígenas que também sobrevivem a uma deficiência de nutrientes “escondendo-se” do sistema imunológico humano. Esse comportamento pode ser extremamente útil para entender melhor como as células cancerígenas funcionam . Com base nessa semelhança, os cientistas podem explorar possíveis fraquezas.
O maior desafio no combate ao cancro é que as células cancerígenas sobrevivem mesmo nas condições mais adversas. As descobertas sobre o estado dormente da levedura de cerveja podem fornecer abordagens para matar especificamente as células cancerígenas.