<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Devemos ou não lavar o arroz antes de o cozinhar? Especialistas respondem

3 Fevereiro 2025
Forever Young

Quando o arroz é colocado em água durante algum tempo, é normal que a água mude de cor, assumindo uma tonalidade esbranquiçada, semelhante à do leite. Mas é falso que este fenómeno esteja relacionado com a existência de pesticidas. 

Em Portugal e na Europa, não é necessário lavar o arroz antes de o cozinhar.

As normas de higiene e segurança alimentar, aplicadas pela União Europeia desde 2005, garantem que os alimentos chegam ao consumidor em condições para serem utilizados. As empresas produtoras são obrigadas a seguir os procedimentos estipulados nos diversos regulamentos e são ainda realizadas operações de fiscalizações pelos vários Estados-membros.

Segundo dados da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA, na sigla inglesa) referentes a 2020, 94,9% das amostras analisadas apresentavam valores de pesticidas abaixo dos níveis máximos de resíduos considerados legais.

No caso particular do arroz, das 802 amostras analisadas, 526 não tinham resíduos detetáveis de pesticidas, o que corresponde a uma percentagem de 65,5%. Em apenas 6,7% das amostras, um total de 54, foi identificada uma concentração acima das legais – em Portugal, apenas uma amostra tinha valores que ultrapassavam o legalmente permitido.

Mais Recentes

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 2 horas

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 2 horas

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 3 horas

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 3 horas

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 3 horas

O que é mais saudável: tomar banho de manhã ou à noite? Especialista responde

há 4 horas

Benefícios da leitura para os maiores de 50 anos

há 4 horas

Selfies: a forma como as tira revela muito sobre si (e sobre os outros)

há 4 horas

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 5 horas

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 5 horas

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 5 horas

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 5 horas

Hidroginástica: benefícios para a saúde

há 6 horas

Opinião: «Obesidade – a doença do “sim, mas…”», Gil Faria, cirurgião

há 6 horas

Com as temperaturas a aumentar, mantenha-se fresco: dicas, texturas leves e aromas revitalizantes

há 6 horas

Villas, casas e chalets: 6 portos de abrigo para férias com serviço de luxo

há 7 horas

Para miúdos e graúdos: seja uma “Rock Star” por um dia

há 8 horas

Mitos e verdades sobre a saúde das pernas: o que precisa mesmo de saber

há 8 horas

Autoridades fazem um apelo: «não deixe estes objetos na bagageira do seu carro»

há 8 horas

Cães e gatos destas raças têm maior probabilidade de ter excesso de peso

há 9 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.