07Disfagia é a dificuldade em engolir alimentos, líquidos e saliva. Pode acontecer em qualquer etapa do processo de deglutição entre a boca e o estômago.
Pode ser congénita ou adquirida. É comum que esteja associada a doenças neurológicas, como Parkinson, Alzheimer e paralisia cerebral, ou oncológicas, como cancro do de pulmão e da cabeça e pescoço.
Os sintomas mais comuns da disfagia são:
- Dificuldade para mastigar e/ou engolir alimentos e líquidos
- Necessidade de engolir várias vezes a comida ou a própria saliva
- Sensação de alimento parado na garganta
- Dor para engolir
- Tosse constante durante a alimentação
- Engasgos muito frequentes
- Falta de ar
- Mudança na cor da pele durante ou após a alimentação (pele pálida ou roxa)
- Emagrecimento sem causa aparente
Quando a disfagia se agrava, há impacto direto no estado nutricional do indivíduo, por causa da redução do consumo de alimentos líquidos e sólidos.
É possível manter uma boa deglutição e prevenir a disfagia com higiene bucal e exercícios para a musculatura facial.
Muitos idosos preferem alimentos pastosos, mas uma boa forma de prevenir a disfagia é justamente o desafio de mastigar. Assim, sempre que possível, é melhor escolher alimentos que o exijam.