Médicos e especialistas em nutrição alertam que o consumo de certas conservas, que muitas vezes parecem opções saudáveis, pode ter um impacto negativo na saúde. Os endocrinologistas identificaram quatro tipos que consideram não recomendados para consumo frequente.
A primeira conserva que os médicos chamam a atenção é carne enlatada. Essa carne processada, feita com carne suína de diversas partes do animal, foi identificada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como potencialmente causadora de cancro. O seu alto teor de gorduras saturadas e aditivos prejudiciais à saúde fazem dele uma opção inadequada para a saúde.
Outra conserva que está na lista de “não consumir” são as favas . Embora as leguminosas sejam produtos de alto valor nutricional, as versões enlatadas costumam conter carnes processadas, como chouriço ou bacon, que têm sido associadas a um maior risco de sofrer de doenças cardiovasculares.
Pêssegos em calda são o terceiro produto enlatado que os médicos sugerem evitar. Embora as frutas sejam essenciais para uma alimentação equilibrada, os pêssegos enlatados são embebidos num líquido açucarado que pode ter um impacto negativo no controlo da glicemia e contribuir para o desenvolvimento de doenças crónicas, como a diabetes e a obesidade.
Os molhos enlatados. Uma tentação para muitos na cozinha que também entra na lista das conservas desaconselhadas pelos médicos: geralmente contêm grandes quantidades de açúcares, sal e gorduras prejudiciais à saúde.