<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Doença renal crónica: workshop gratuito esclarece doentes sobre nutrição

27 Março 2025
Sandra M. Pinto

A Associação Nacional de Centros de Diálise (ANADIAL) e a Associação Portuguesa de Insuficientes Renais (APIR) vão organizar um workshop gratuito intitulado “Alimentação do Doente Renal em Hemodiálise”.

O evento, destinado a doentes renais, familiares e cuidadores, decorrerá no dia 3 de abril, das 9h30 às 13h00, no Kitchen Lab da NOVA Medical School, em Lisboa.

O workshop será conduzido pela equipa de nutricionistas da NOVA Medical School, que acompanhará os participantes na preparação de um almoço adaptado às necessidades nutricionais específicas da doença renal crónica. No final, a refeição será partilhada, promovendo um momento de convívio e troca de experiências à mesa.

Segundo Sofia Correia de Barros, presidente da ANADIAL, “este workshop é uma oportunidade para capacitar doentes renais, familiares e cuidadores com conhecimentos práticos de nutrição, fundamentais para melhorar a qualidade de vida e gerir a doença renal crónica da melhor forma.”

Para Paulo Urbano, presidente da APIR, “com este workshop pretendemos disponibilizar uma abordagem prática e quotidiana aos desafios que se colocam ao doente renal e à sua família, através da confeção e partilha de receitas saborosas e nutritivas sem comprometer as recomendações médicas.”

A alimentação desempenha um papel fundamental na vida do doente renal crónico, sendo uma parte integrante do tratamento e da gestão da doença. Para estas pessoas, cada escolha alimentar tem um impacto direto na sua saúde renal e no seu bem-estar geral. A alimentação do doente renal crónico deve respeitar quantidades e qualidades específicas, sendo que as principais preocupações dizem respeito às quantidades de energia, proteína, potássio, fósforo, sódio e água recomendadas.

As inscrições para o workshop são gratuitas, mas limitadas a 25 participantes. Os interessados podem inscrever-se até ao dia 28 de março, através do e-mail apir@apir.org.pt.

 

Mais Recentes

Diga não às pessoas negativas: com estes conselhos afaste-as da sua vida

há 6 horas

Perfeitos: são assim os namorados das pessoas destes signos

há 7 horas

«Coloque estas duas plantas na entrada da casa e atraia boas energias», garante especialista

há 7 horas

«O segredo da felicidade é ter má memória», assegura especialista

há 7 horas

Neurologista de 81 anos revela o segredo para «manter a memória e cérebro saudáveis»

há 8 horas

Isso é o que acontece com o corpo se beber sumo de laranja todas as manhãs

há 8 horas

Saquinhos de chá comerciais libertam “milhões” de microplásticos durante o uso. alerta estudo

há 8 horas

Berberina: conheça o “Ozempic Natural” usado para perder peso

há 9 horas

Palácio Nacional e Jardins de Queluz anuncia visitas guiadas (a 1 euro)

há 9 horas

«Os homens chegam quando o cancro está avançado», alerta especialista

há 9 horas

Especialista em longevidade pede que se volte à dieta mediterrânea para viver 100 anos

há 10 horas

7 dicas para conseguir comprar passagens aéreas baratas

há 10 horas

Com as férias “ao virar da esquina” saiba como evitar burlas quando reserva casa

há 10 horas

Receitas leves e frescas para a chegada do calor

há 11 horas

Shopping celebra 500 anos de Camões com iniciativas culturais e educativas

há 12 horas

Vinhos alentejanos, petiscos e mergulhos: é assim o menu deste restaurante

há 12 horas

Médicos reforçam importância do diagnóstico precoce das doenças inflamatórias do intestino

há 12 horas

Cansaço, comichão e inchaço: podem ser um alerta de que os seus rins precisam de atenção

há 13 horas

Dicas para beber o seu café sem prejudicar os seus dentes

há 13 horas

Se tem mais de 45 anos aprenda a tratar (convenientemente) dos seus cabelos

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.