Partilhar

É guloso? Então não pode (mesmo) perder esta noticia. Não se vai arrepender

Saiba mais do que vai acontecer.

15 Fevereiro 2023
Forever Young

A XII Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra regressa em 04 e 05 de março ao Convento São Francisco, com a participação de doceiros nacionais e um expositor internacional de Santiago de Compostela, avança a Lusa.

Após três anos de interregno devido à pandemia, provocada pela covid-19, a mostra de doçaria está de regresso e assume “não só a doçaria conventual”, mas também a vertente da “doçaria contemporânea, provocando novos desafios aos doceiros para continuarem a desenvolver novas formas de arte e degustação doceira para se afirmar todo o potencial da doçaria da região de Coimbra”, disse hoje, na conferência de imprensa, o presidente da Câmara Municipal de Coimbra, José Manuel Silva.

O evento, além de 36 doceiros de todo país, reúne pela primeira vez um expositor internacional de Santiago de Compostela, cidade geminada com Coimbra.

“Cada vez mais iremos procurar internacionalizar bidirecionalmente, obviamente. Não só trazer doçaria de outros países, mas também levarmos a nossa doçaria regional a mostras de doçaria de outros países”, sublinhou o autarca.

A iniciativa, que decorria no Quartel da Brigada de Intervenção (antigo Convento de Sant’Ana, junto aos Arcos do Jardim, na Alta de Coimbra), passa agora a decorrer no Convento São Francisco, já que é um local mais protegido da chuva.

O evento regressa de uma forma “renovada e inovadora”, afirmou o chefe da divisão de cultura da Câmara Municipal de Coimbra, Rafael Nascimento.

No certame podem ser degustados vários doces, como, por exemplo o pastel de Santa Clara, a arrufada de Coimbra ou o pudim das Clarissas.

Além dos doces e licores conventuais de Coimbra e da região Centro, disponibilizados por expositores oriundos de Alcobaça, Alfeizerão, Ançã, Aveiro, Figueira da Foz, Lamego, Leiria, Lorvão, Ovar, Pereira, Tentúgal e Tomar, vai ser possível degustar doces típicos da região norte, de Amarante, Caldas de Vizela, Felgueiras, Régua e Santa Maria da Feira, e ainda, do sul do país, como de Évora, Reguengos de Monsaraz e Silves.

O pão-de-ló de Ovar, ovos moles, sopa dourada, brisas do Tâmega, cavacas, pasteis e queijadas de Tentúgal e de Évora, regueifa e rebuçados da Régua são outras das especialidades presentes na mostra.

Este ano, a programação decorre não só no Convento São Francisco, como também na Capela da Ordem Terceira, refletindo o “alinhamento da escolha dos espaços com a dimensão tradicional e contemporânea que ambos transportam, criando ressonâncias entre o património imaterial e o edificado”, afirmou a autarquia.

A edição deste ano terá ‘workshops’, uma performance teatral, dois concertos e um recital de poesia a cargo de Pedro Lamares.

“A Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra vai apresentar uma bebida, pela primeira vez, uma bebida inovadora que vai ser criada de propósito” para esta mostra, adiantou Rafael Nascimento.

A iniciativa da Câmara Municipal de Coimbra, em parceria com a Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC) e com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC), vai estar de portas abertas no primeiro dia, um sábado, das 14:00 às 22:00, e, no dia seguinte, das 10:00 às 19:00, com entrada livre.

Mais Recentes

Insónias durante a menopausa: conheça as 5 dicas que prometem ajudar

há 5 horas

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 6 horas

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 8 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 9 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 9 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 9 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 9 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 10 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 10 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 10 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 11 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 11 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 11 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 11 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 11 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 12 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 12 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 12 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 12 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.