Ritmos circadianos, metabolismo e nutrição estão intimamente ligados. O tempo de um padrão de alimentação diária de três refeições sincroniza alguns ritmos circadianos humanos. Apesar dos dados de animais mostrarem a antecipação da disponibilidade de alimentos, ligada a um oscilador de alimentos, não se sabe se a fisiologia humana prevê as refeições e a disponibilidade restrita de alimentos.
Num protocolo controlado de laboratório, investigadores testaram a hipótese de que o sistema circadiano humano antecipa grandes refeições. 24 participantes do sexo masculino realizaram um estudo de laboratório de oito dias com horários rígidos de sono-vigília, exposição a ciclos claro-escuro e ingestão de alimentos. Durante seis dias, 12 participantes consumiram pequenas refeições de hora à hora durante o período de vigília, tendo os demais participantes consumindo duas grandes refeições diárias (7,5 e 14,5 horas após acordar).
Após seis dias, todos os participantes foram colocados no mesmo horário de alimentação durante 37 horas e receberam pequenas refeições a cada hora num procedimento conhecido por revelar os ritmos circadianos internos. A glicose foi medida a cada 15 minutos durante o estudo, e os níveis de fome foram medidos a cada hora durante as horas de vigília nos dias dois, quatro e seis no primeiro estágio do estudo e depois a cada hora nas 37 horas finais.
Analisando os resultados dos primeiros seis dias do estudo, descobriu-se que a concentração de glicose dos participantes do grupo de pequenas refeições aumentou ao acordar e permaneceu elevada ao longo do dia até diminuir após a última refeição. No grupo de grandes refeições, houve um aumento semelhante na concentração de glicose ao acordar, porém houve um declínio gradual até a primeira refeição.
Nas últimas 37 horas, quando ambos os grupos foram alimentados com as mesmas pequenas refeições de hora em hora, todos os participantes exibiram um aumento inicial na concentração de glicose ao acordar. No entanto, naqueles que já haviam recebido duas grandes refeições, os níveis de glicose começaram a diminuir antes da grande refeição antecipada (que eles não receberam), enquanto para os participantes que sempre consumiram pequenas refeições a cada hora, seus níveis de glicose continuaram a subir como visto anteriormente.
O estudo concluiu que o corpo humano pode prever o horário das refeições regulares. A equipa também descobriu que os ritmos diários de glicose no sangue podem ser conduzidos não apenas pelo horário das refeições, mas também pelo tamanho da refeição.
Fonte: Current Biology. DOI: 10.1016/j.cub.2023.02.005.
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