O cereal tem a sua origem no Antigo Egipto, onde foi cultivado há mais de 5 mil anos. As suas propriedades são tantas e tão conhecidas que a Organização Mundial da Saúde (OMS) até o recomenda.
Falamos do trigo Khorasan (Khorasan), mais conhecido como Kamut, um cereal que a OMS recomenda porque é um dos mais puros que podemos encontrar no mercado: não sofreu manipulações genéticas, por isso é um trigo muito puro. É importante ressaltar que não é indicado para pessoas com intolerância ao glúten, pois possui alta concentração dessa proteína.
Kamut destaca-se pelos seus múltiplos benefícios, como ser uma importante fonte de fibras e proteínas, nutrir-nos com minerais como selénio, zinco ou magnésio, ou reduzir a inflamação. Mas estas não são as vantagens mais significativas de incluí-lo na nossa alimentação: a ciência demonstrou que é uma poderosa proteção contra o envelhecimento e que também ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
De acordo com os resultados de um estudo científico publicado no European Journal of Clinical Nutrition, o kamut (ou melhor, os alimentos que o contêm) leva a uma redução significativa dos níveis de colesterol no sangue e da glicemia, dois dos principais fatores de risco para doenças cardíacas.
Pode ser usado como granola no pequeno-almoço, indo perfeitamente como cereal num copo de leite ou como muesli numa tigela de iogurte ou açaí.