A vitamina D é obtida, em grande parte, através da pele, desde que haja suficiente exposição da pele ao sol. Se passa um tempo razoável e regular na rua, ao sol, expondo partes do corpo como as mãos e a face, provavelmente não terá carências de vitamina D. Contudo, deve saber que existem também alguns alimentos naturalmente fonte de vitamina D, que além dos alimentos enriquecidos com vitamina D na sua formulação, incluem fontes naturais como peixes gordos (atum, arenque, salmão, cavala, anchovas e sardinha), óleos de fígado de peixe, moluscos, mariscos, vísceras dos animais, queijos e gema de ovo.
Ossos. Da infância à terceira idade, a vitamina D é critica para a saúde óssea, já que é um elemento essencial para a utilização devida do cálcio pelo organismo (fixação de cálcio nos ossos), sem a qual a ingestão de cálcio seria infrutífera.
Esclerose múltipla (ES). Esta doença autoimune, que afeta os nervos, pode estar associada à falta de vitamina D, pois observa-se uma maior prevalência à medida que se distância do equador (menos horas de Sol). Por outro lado, um estudo associou a doença a uma mutação genética que provoca baixos níveis desta vitamina, independentemente das horas de Sol. Desta forma, não se sabe ainda se a suplementação desta vitamina é útil na prevenção da ES, e mais estudos de segurança deverão ser realizados.
Diabetes. Recentemente, também de associou baixos níveis de vitamina D ao desenvolvimento de diabetes do tipo 1 e do tipo 2. No entanto, é cedo para afirmar esta relação direta, até porque, por exemplo, o excesso de massa gorda, fator de risco para a diabetes, esta também associado à falta desta vitamina.
Obesidade. A associação entre vitamina D baixa e obesidade é recente, mas tal pode dever-se ao facto de a gordura armazenar vitamina D, tornando-a menos disponível. Não se sabe, pois, se a obesidade causa baixos níveis desta vitamina ou se a relação é inversa, mas alguns estudos observam vantagem na suplementação com esta vitamina para a perda de peso.
Depressão. Pessoas com depressão têm frequentemente baixos níveis de vitamina D, mas a associação não é ainda assumida como uma causa-efeito. Em ultima analise, deverá sempre aconselhar-se com o seu medico sobre a possível suplementação.