Seja como aperitivo, um lanche ou para acompanhar uma cerveja , as azeitonas pretas são um dos costumes mais saudáveis e ricos da cultura mediterrânica.
Tanto que recentemente diversos nutricionistas têm reconhecido o seu grande valor na dieta. Um exemplo é a nutricionista Yaraseth del Castillo, do Instituto Médico Antiaging de Madri, entrevistada pela revista Vogue, que afirma que «são muito mais que um snack» e que constituem um «alimento funcional com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras».
A especialista firma que «fornecem gorduras monoinsaturadas saudáveis, especialmente ácido oleico, que ajuda a reduzir a inflamação sistémica e proteger o sistema cardiovascular». Outro aspeto notável é seu alto teor de vitamina E, ferro e fibras, entre muitos outros.
A nutricionista ainda destaca que « são particularmente valiosas durante a perimenopausa e a menopausa», pois são períodos em que o corpo feminino sofre maior stress oxidativo e, portanto, maior instabilidade metabólica e inflamatória.
Mas, sem dúvida, um dos seus maiores benefícios é a capacidade de prevenir dois tipos de cancro: o de cólon e o retal em quase 45%. Da mesma forma, também aponta que é um ótimo aliado para emagrecer, graças à presença do ácido β-resorcílico.
Por todas essas razões, sustenta que as azeitonas vão muito além de um simples alimento de ‘lanche’ e afirma que são «um alimento tradicional, acessível e com respaldo científico».
Relativamente à quantidade de azeitonas pretas que devemos consumir diariamente, explica que a ingestão diária deve ser de cerca de 25 gramas, ou cerca de 7 azeitonas, que fornecem um total de 37 kcal.