O frigorifico é onde armazenamos, de forma segura, grande parte dos alimentos. E, à medida que a tecnologia avança, os frigoríficos ficam mais inteligentes, sugerindo receitas e até mostrando notícias.
Contudo, de todas as características desse eletrodoméstico, uma continua a ser a mais importante: a temperatura.
De acordo com os especialistas, a temperatura média dos frigoríficos é de 5,3°C, um pouco acima da faixa recomendada, de 0 a 5 °C.
Mais preocupante ainda é a frequência com que a temperatura dos frigoríficos muda. Muitos refrigeradores passam mais da metade do tempo acima do limite de temperatura considerado seguro.
Alguns chegam a 15°C, o que, em algumas partes do Reino Unido, equivale a um dia quente de verão.
Nessas condições, as bactérias multiplicam-se com facilidade, o que aumenta o risco de deterioração dos alimentos e, pior, de contaminações que podem causar doenças.
Parte do problema está no fato de muitos frigoríficos não terem nenhum tipo de dispositivo para medir e controlar a temperatura interna de forma precisa e acessível. A maioria de nós nem sabe, por exemplo, o que significam os números do aparelho giratório que fica dentro do eletrodoméstico.
De cada vez que abrimos a porta do frigorífico, entra ar quente. E quanto mais tempo a porta permanece aberta mais a temperatura interna se aproxima da temperatura ambiente, criando condições propícias para a proliferação de bactérias.
Dicas simples para manter os alimentos frescos e seguros durante mais tempo:
Diminua as vezes que abre a porta do frigorífico;
Não deixe o frigorífico aberto o tempo todo enquanto guarda as compras;
Use um organizador giratório o que ajudará a encontrar mais depressa recipientes pequenos no meio dos alimentos;
Limpe as borrachas de vedação da porta. E, com frequência, verifique se há mofo ou sujidade nelas, e se estão a vedar bem.
O ideal é guardar produtos como leite e carne na parte de trás. Já a porta é o local perfeito para guardar produtos menos perecíveis como manteiga e refrigerantes.
Mas a temperatura não é a única preocupação. Mesmo um frigorífico que funciona bem pode conter patógenos, provavelmente levados por alimentos que já estavam contaminados antes de serem guardados.
Apesar das temperaturas baixas impedirem o crescimento de muitas bactérias, algumas, como a Listeria monocytogenes, podem sobreviver e multiplicar-se a baixas temperaturas.
Para reduzir o risco de contaminação:
Mantenha os alimentos crus, como carne e peixe, que precisam de ser cozidos, separados dos alimentos que estão prontos para comer, como frutas e sanduíches;
Guarde a carne e os peixes crus na prateleira na parte inferior do frigorifico. Assim, se algum líquido vazar, não vai escorrer para outros alimentos;
Consumir os produtos prontos dentro de quatro horas após retirá-los do frigorifico;
Lavar as mãos regularmente com água e sabão antes, durante e depois de preparar as refeições;
Seguir as instruções de preparação dos alimentos que está descrita na embalagem.