Cientistas revelaram o local onde se tem mais probabilidade de desenvolver uma alergia incomum à carne vermelha. Sim, existe uma região específica onde se pode se ficar alérgico à carne vermelha. Isso pode ser causado por certos carrapatos cuja picada pode desencadear uma condição chamada síndrome alfa-gal (SAG)
AGS é um tipo de alergia adquirida que se caracteriza pelo início tardio dos sintomas após a ingestão de carne vermelha, que geralmente começa de três a oito horas após a ingestão.
A síndrome pode fazer com que alguém desenvolva uma reação potencialmente fatal à carne bovina, suína, de cordeiro e outros produtos de origem animal.
Uma equipa de pesquisa da Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill acredita que agora é possível mapear o risco de contrair AGS com base na sua localização.
No periódico PLOS Climate , os cientistas disseram: “Desde o primeiro caso documentado no sudeste dos EUA em 2009, os diagnósticos de AGS aumentaram rapidamente, com os casos relatados a aumentar de 24 em 2009 para mais de 34 mil em 2019.
“A AGS é a principal causa de alergias de início na idade adulta nos EUA, com taxas de positividade nos testes de 30,5%.”
A saliva do carrapato já contém alfa-gal, uma molécula de açúcar encontrada na carne vermelha.
Quando uma pessoa é picada por um carrapato, o alfa-gal é introduzido na corrente sanguínea e engana o sistema imunológico, fazendo-o pensar que a carne vermelha é prejudicial ao corpo.
Como resultado, a pessoa geralmente apresentará sintomas como urticária, náuseas, chiado no peito, pressão baixa e fadiga.
Os autores do estudo afirmam: “Compreender os fatores ambientais que afetam o risco de AGS é importante para identificar populações de risco para estratégias de intervenção (por exemplo, campanhas educacionais e testes diagnósticos).”
A equipa mapeou 462 casos confirmados em regiões como Carolina do Norte, Carolina do Sul e Virgínia.
As áreas com maior risco incluem florestas com uma mistura de árvores, grama alta e arbustos.