<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Conheça os alimentos são mais saudáveis cozinhados do que crus

12 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

Descubra quais são.

Os vegetais são uma parte importante da nossa alimentação, sendo fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

A forma como são preparados influencia muito o impacto que eles têm no organismo. Por exemplo, diversos vegetais são servidos crus em saladas, mas trazem muito mais benefícios quando são cozidos.

Tomate
O tomate é servido principalmente cru. Porém, aumenta seus níveis de licopeno em mais de 50% quando é cozinhado. O licopeno é um antioxidante altamente associado ao menor risco de desenvolvimento de doenças cardíacas e cancro.

Cozinhar um tomate pode fazer com que seu teor de vitamina C caia em 29%.

Cogumelos
É um alimento com elevados índices de ergotioneína na sua fórmula. Esta só é libertada durante a cozedura. Esse antioxidante é responsável pela quebra dos radicais livres — moléculas que podem ser tóxicas para o organismo, enfraquecendo o sistema imunológico e antecipando o envelhecimento.

Pimento
Perde uma boa quantidade de vitamina C quando é fervido ou cozido a vapor. O ideal é cozinhá-lo no forno. O calor gerado no processo faz com que suas paredes celulares se quebrem, facilitando a absorção de carotenoides pelo corpo.

Espinafre
Tem altas fontes de ferro, magnésio, cálcio e zinco, mas também carrega ácido oxálico e ácido fítico na sua composição — substâncias que atrapalham a absorção dos nutrientes pelo corpo.

Quando o espinafre é cozinhado, porém, o cálcio é libertado e fica livre para ser absorvido pelo organismo. Alguns estudos sugerem que a cozedura do vegetal ajuda na redução de risco de alguns tipos de cancro, como intestino e mama.

Cenouras
Ricas em betacaroteno que o corpo converte em vitamina A. O processo é fundamental no apoio ao crescimento ósseo, melhorando a visão e mantendo o sistema imunológico em boa forma. Quando cozidas, as cenouras aumentam ainda mais a concentração dessa substância.