O mundo das farinhas evoluiu. Já não existe apenas a opção da farinha de trigo tradicional, mas o mercado está repleto de diversas opções para que se possa escolher a que melhor se adapta às nossas necessidades. Duas das mais populares são a farinha de aveia e a farinha de arroz . Mas qual é o melhor?
Embora ambos sejam uma excelente opção, é verdade que existem diferenças notáveis entre eles. Em linhas gerais, o arroz tem uma textura muito mais fina e pulverulenta de cor branca , enquanto a aveia destaca-se pela cor acastanhada e textura levemente espessa.
O arroz é mais rico em carboidratos, vitamina B5 e folato, além de ser muito mais versátil na gastronomia e um cereal mais económico. Já a farinha de aveia é rica em fibras solúveis, proteínas e minerais.
Quanto ao glúten , embora a priori ambos sejam adequados para celíacos, é importante ressaltar que a farinha de aveia pode conter vestígios em algumas de suas marcas, portanto isso deve ser verificado na embalagem. No caso do arroz, é totalmente seguro para todos os intolerantes ou sensíveis ao glúten, pois é naturalmente isento.
A farinha de aveia está à frente da farinha de arroz. Graças à sua rica composição em proteínas, fibras e à sua ampla gama de vitaminas e minerais, é uma excelente opção nutricional e uma ótima fonte de energia. Além disso, possui baixo índice glicêmico.