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Hotéis de 5 estrelas e restaurantes Michelin estão a mudar a forma como servem água

Você pode pedir uma garrafa de Evian ou San Pellegrino no Restaurante Zen, com três estrelas Michelin, em Singapura, mas não lha vão dar.

8 Janeiro 2025
Forever Young

O restaurante, que cobra quase 500 dólares por pessoa ao jantar, serve apenas água da empresa sueca Nordaq, disse o chef executivo Martin Öfner, à CNBC.  «Os pratos e bebidas do restaurante também são feitos com água, desde os caldos até aos sumos utilizados nas bebidas não alcoólicas» acrescentou.

O Zen é um dos mais de 140 restaurantes com estrelas Michelin que servem água Nordaq, disse a CEO da empresa Johanna Mattsson à CNBC Travel . «A água, que é purificada e engarrafada no local usando água da torneira local, também está presente em mais de 700 hotéis de luxo, casinos e navios de cruzeiro», revelou.

A empresa pretende reduzir garrafas de água de uso único na indústria de hospitalidade — tanto a variedade de plástico barata comumente encontrada nos quartos de hotel, quanto a água mineral europeia engarrafada em vidro servida em restaurantes de alto padrão. Esta última pode viajar milhares de quilómetros entre sua fonte até onde é finalmente consumida.

«O transporte de água sobre a água não faz sentido», disse Mattsson, «é isso que queremos eliminar.»

«As garrafas da Nordaq não têm rótulos plásticos para que possam ser facilmente lavadas e reutilizadas, e vêm com bocas largas para que possam ser lavadas em máquinas de lavar louça comuns», sublinha Johanna Mattsson, sublinhando que «as garrafas também são tapadas com segurança e carimbadas com a data depois de serem recarregadas».

O Mandarin Oriental Singapore tem o sistema de água Nordaq disponível desde 2023, com garrafas presentes nos quartos, restaurantes, spa e academia do hotel.

Nordaq é uma das muitas empresas no negócio de água sustentável premium. A água Castalie está presente em mais de 700 hotéis na França, de acordo com seu site, enquanto a água Purezza é servida em mais de 5 mil estabelecimentos em 13 países, de acordo com a página da empresa no LinkedIn.

A empresa de hospitalidade indiana ITC Hotels criou sua própria marca de água “zero-milha” chamada SunyaAqua para reduzir garrafas plásticas de uso único em seus 140 hotéis. “Cada gole sem culpa é engarrafado internamente, eliminando a necessidade de transporte”, postou o ITC Maurya de Nova Déli no Facebook em julho.

Empresas que fornecem água filtrada sem transporte ou com pouco transporte para as indústrias de turismo e alimentos dizem que evitam milhões de garrafas plásticas de serem usadas todos os anos.

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