Partilhar

Intolerância ao glúten? Eis 6 cereais integrais alternativos que deve experimentar

Estas são as escolhas ideais para evitar desconforto intestinal e não só.

23 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

O glúten é um tipo de proteína existente na maior parte dos cereais, em particular no trigo e centeio. É o agente que faz com que o pão se torne elástico, influenciando tanto a sua textura como forma. Quando se adicione o fermento, o glúten é capaz de gerar “bolhas” de dióxido de carbono que fazem com que o pão aumente o seu tamanho.

Infelizmente existe um conjunto alargado de pessoas que demonstra ter uma maior sensibilidade a este tipo de proteína, que pode ser igualmente encontrada em sopas, queijos, molhos, etc. Ao ingerir produtos com glúten certos indivíduos desenvolvem uma resposta imune automática que causa danos no interior dos intestinos. Isto pode dar origem a um enorme desconforto abdominal, problemas intestinais e até a dores de cabeça.

 

Nestes casos, é fundamental que as pessoas sejam capazes de encontrar cereais e produtos alimentares alternativos que sejam “glúten-free”. Esta pode ser uma missão difícil. Apesar de ser verdade que a oferta deste tipo de produtos tem crescido nos últimos anos, continua a não ser fácil encontrar alguns alimentos menos conhecidos que podem ser extremamente úteis para assegurar uma boa e saudável dieta alimentar.

Eis alguns exemplos de cereais mais e menos conhecidos que devem fazer parte do seu menu e que não contém qualquer glúten.

 

  1. Arroz

Este ingrediente é a base fundamental de inúmeros pratos gastronômicos internacionais, desde o rissoto italiano até ao arroz frito chinês. O arroz mais escuro e integral é sem dúvida a opção mais saudável, na medida em que mantém o revestimento saudável do grão, rico em fibra, vitaminas e minerais. Todas as variantes do arroz são naturalmente glúten-free.

 

  1. Polenta

A polenta é o resultado do milho seco e triturado, podendo ser servida de diferentes formas. Este é um ingrediente fantástico para substituir massas e esparguete nas suas refeições. Não contém qualquer glúten e possui um ótimo sabor.

 

  1. Quinoa

A sementes da flor de quinoa são uma excelente fonte glúten-free de fibra, vitamina B e proteína. Este cereal contém ainda inúmeros minerais, como o ferro, o magnésio e o zinco, capazes de proteger o seu organismo. Pode ser preparado da mesma forma que o arroz.

 

  1. Aveia

Por vezes pode não ser fácil diferenciar um campo de trigo de um campo de aveia, no entanto estes dois cereais são bem diferentes e não oferecem o mesmo tipo de propriedades nutricionais. Apesar de ser naturalmente glúten-free, a aveia acaba muitas vezes por ser processada no mesmo tipo de equipamentos que o trigo e o centeio. Invariavelmente isto assegura que este cereal se contamina com o glúten alheio. Esteja atento às embalagens e procure perceber qual o tipo de equipamento e processamento utilizado.

 

  1. Milhete

Este é um cereal menos conhecido dos portugueses, mas que, no entanto, tem uma vasta história. Há centenas de anos que é consumido devido aos seus altos níveis de proteína, vitamina B e minerais. Tem um sabor delicado e algo doce. A sua textura suave quando cozinhado é perfeita para bolos ou panquecas.

 

  1. Teff

Este é um cereal originário de África que pode ser cozinhado e preparado de inúmeras formas. Chega até a ser utilizado na produção de certas bebidas alcoólicas. É uma fonte rica em fibra, proteínas e minerais.

 

 

 

 

 

 

Mais Recentes

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 3 minutos

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 6 minutos

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 12 minutos

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 14 minutos

Metanol: que substância é esta que matou 5 turistas no Laos?

há 24 minutos

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 16 horas

Montepio Associação Mutualista promove Mercadinho Solidário em Lisboa

há 17 horas

Óbito: Morreu um dos homens mais velhos de Braga. Domingos Ribeiro da Silva tinha 103 anos

há 17 horas

Precisa de carregar o seu telemóvel rapidamente? Siga estas dicas

há 17 horas

Cientistas constroem um manual de todas as células humanas: “o Google Maps de biologia”

há 17 horas

Está chegar uma nova depressão: tem o nome de Caetano e vai trazer chuva, rajadas até 70 km/h e agitação marítima

há 19 horas

Até 31 de dezembro os proprietários podem pedir a reavaliação dos seus imóveis: mas vale a pena, será que vai pagar menos IMI?

há 20 horas

É a loucura pelas novas botas da Zara: elegantes e confortáveis ​​vão salvar o outono

há 20 horas

Estudo revela que existem 3 tipos de donos de cães: qual é o seu?

há 20 horas

Viajar e pagar pouco é o sonho de todos, mas há cuidados a ter: revelamos quais e como os resolver neste guia “low cost”

há 21 horas

É um dos destinos mais concorridos em Portugal, mas no Natal ganha novo colorido: venha descobrir a Madeira no “mês da festa»

há 21 horas

Opinião: «Alienação parental pode ter um impacto profundo na saúde mental das crianças envolvidas», Paulo Dias, Neuropsicólogo e Hipnoterapeuta

há 22 horas

Dia Europeu da Fibrose Quística: «Sendo uma doença genética não é possível prevenir a fibrose quística», Marta Amorim, especialista em Genética Médica da AIM Cancer Center

há 22 horas

«O rei Carlos III nega-se a pagar para Meghan se divorciar de Harry», revela este jornal

há 23 horas

Óbito: Morreu o relações-públicas José Agualuza

há 23 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.