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«Já não compro: apesar de saudável, é uma aberração», refere famoso jornalista sobre este alimento

O jornalista francês Julian Bugier expõe as contradições da alimentação saudável e os seus efeitos no meio ambiente.

31 Março 2025
Forever Young
Elderly couple cooking in a kitchen

O jornalista Julian Bugier, figura conhecida na France Télévisions, trouxe à ribalta um debate que vai além da economia: como consumir melhor para viver melhor. No seu novo livro, “100 ideias para pensar menos e viver melhor”, escrito com Valérie Heurtel, Bugier propõe refletir sobre hábitos diários que, segundo ele, não afetam apenas os nossos bolsos, mas também o meio ambiente e a sociedade.

Em entrevista, Bugier criticou o abacate , produto que se tornou sinónimo de alimentação saudável, mas que, segundo ele, tem um impacto ambiental inaceitável.

«É curioso como o abacate conseguiu entrar no menu perfeito de alimentação saudável na França. Mas é uma aberração», disse ele.

O jornalista argumentou que, apesar dos seus benefícios nutricionais, o abacate requer cerca de 80 litros de água para crescer, o que representa um uso desproporcional de um recurso que, em países como o México, tem levado a práticas insustentáveis. Além disso, ressalta que o comércio de abacate tem sido controlado por máfias que devastam o meio ambiente local, deixando comunidades sem acesso a água potável.

O livro de Bugier não critica apenas o que está errado na sociedade francesa, mas celebra as iniciativas que ajudam a fortalecer o tecido social.

Entre as mencionadas estão as colónias intergeracionais, onde jovens e idosos partilham moradias e criam vínculos. Esse modelo, diz ele, não só ofereceu uma solução económica, como também ajudou a combater a solidão entre os idosos.

 

 

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