A médica Isabel Viña deixa um alerta dirigido a todos os que costumam comprar alface ou salada em saquinhos, um formato cada vez mais comum em todos os supermercados nacionais.
«Se comer alface ou salada de um saco, mesmo que diga lavado, lave novamente», refere a médico, sublinhando que «ainda há vestígios de bactérias, incluindo listeria, e contaminantes e microplásticos».
«Portanto, ignore o que diz na embalagem e lave-a», alerta a especialista.
Esta mesma discussão teve lugar há alguns anos, quando um médico mexicano afirmou que saladas embaladas «não são uma boa ideia» porque «de todas as coisas que são analisadas no laboratório de segurança alimentar, saladas embaladas estão no topo da lista de alimentos contaminados com Salmonella e/ou Lysteria».
Em resposta ao alarme causado por estas afirmações, vários especialistas pediram calma, afirmando que esses produtos são seguros para a população em geral e podem ser consumidos sem preocupações, desde que sejam respeitados o prazo de validade e a temperatura de armazenamento.
A especialista Gemma del Caño referiu a propósito do tema que «esses produtos ‘prontos para comer’, têm requisitos de controle microbiológico muito mais rigorosos por razões óbvias (não vão ser cozinhados)».
Os produtos podem ser colhidos, lavados, embalados (com atmosfera protetora, por isso têm aquele cheiro peculiar quando abertos) e em 24 a 48 horas estão nas prateleiras dos supermercados.
Verificar as datas de validade e o prazo de validade secundário (uma vez aberto) é de fato o mais importante.