“Colheita” é o nome do menu idealizado pelo Chefe Ricardo Costa para a nova temporada do Restaurante Gastronómico. Sazonal, sustentável e com uma boa dose de criatividade e arrojo, a nova proposta reúne memórias de uma infância passada em Aveiro, sabores do Algarve, Setúbal e Açores, influências do Japão e da Coreia e ainda homenagens às tradicionais marisqueiras e churrasqueiras portuguesas.
O complemento vínico continua a ser um dos pontos fortes da experiência, com duas harmonizações possíveis, que contam com a curadoria de Elisabete Fernandes, Diretora de Vinhos do The Yeatman, repletas de referências nacionais, onde a qualidade e a exclusividade surgem de mãos dadas.
A viagem pelo universo criativo de Ricardo Costa começa com uma panóplia de snacks na requintada e confortável sala de espera, onde o lírio fumado dos Açores é apresentado com pepino e óleo de sésamo numa proposta leve, fresca e subtil. Segue-se a Gamba do Algarve, acompanhada por uma receita inusitada do típico gaspacho alentejano, e o caranguejo da casca mole, um dos ingredientes de assinatura do Chefe, que destaca e trabalha, assim, um produto raro, especial e proveniente da região de Aveiro.
Ainda nos snacks, surge uma referência a dois templos da gastronomia tradicional portuguesa. As churrasqueiras são representadas numa terrina de Frango com pele crocante e germinado de mostarda, e as marisqueiras fazem-se notar numa Santola ao natural desfiada, acompanhada com caviar, gel de gengibre e gelado de wasabi.
O segundo momento acontece na cozinha, onde na mesa do Chefe é servida uma Ostra da Ria de Aveiro, com gel e granizado de maçã verde, camarinhas e um molho refrescante feito com galanga, jalapeño, lima kaffir e coentros. Já na mesa, o menu ganha um novo fôlego e robustez em pratos que fazem viajar sem sair de Vila Nova de Gaia e da vista sobre a cidade do Porto. É o caso do lavagante com cogumelos e tutano, onde o dashi e o saquê, que o harmoniza, rementem para uma das viagens do Chefe Ricardo Costa ao Japão.
Segue-se o Choco de Setúbal, empratado num cubo de gelo e apresentado em forma de talharim, acompanhado com caviar, crocante de vieira e salicórnia, produto que dá a salinidade e a acidez necessária para garantir o equilíbrio de sabores. Ainda no mapa das viagens de Ricardo Costa, a Coreia é um dos destinos presente no Salmonete, um dos peixes mais delicados da costa portuguesa, aqui trabalhado com daikon, kimchi e um caldo reconfortante de cebola tostada.
Da pele às espinhas, das bochechas ao fígado, o Tamboril é o protagonista que se segue. Chega à mesa em três diferentes confeções, texturas e empratamentos e será o cliente, em função do seu palato e preferência, a definir a ordem da sua degustação – do mais intenso ao mais suave. Após o obrigatório pão de fermentação lenta com manteiga caseira e azeite duriense, surge o clássico Bacalhau com grão-de-bico, grelos e mão de vitela, um prato que não deixa nenhum português indiferente, assim como o Leitão da Bairrada, uma das receitas mais identitárias da carreira do Chefe Ricardo Costa.
No reino das sobremesas, tudo começa com um sorvete de Lichia, framboesa e óleo de manjericão, um trio aromático e perfumado, perfeito para equilibrar o palato. Seguem-se opções mais doces, como a Fartura, acompanhada com chocolate, banana fermentada, gelado de banana e baunilha e algodão doce, que evoca as feiras e os santos populares, ou a Bolacha Americana, vendida na praia durante os verões que marcaram a infância do Chefe Ricardo Costa, recheada com chocolate numa massa crocante feita à base de manteiga e canela, partida na hora.
O menu “Colheita” tem o valor de 260€ por pessoa e três suplementos de bebidas possíveis – The Prime Selection (260€) e The Yeatman Selection (130€) com referências vínicas – e uma harmonização com bebidas não alcoólicas (120€). O Restaurante Gastronómico funciona de terça-feira a sábado, em três seatings: 18h30, 19h30 e 20h30. As reservas fazem-se através do site do The Yeatman Hotel ou do contacto +351 220 133 128.