Partilhar

«Não se descuide: antes de abrir lave sempre as latas de conserva a bem da sua saúde» alerta especialista

A segurança alimentar na cozinha é um aspeto fundamental para evitar riscos de contaminação e problemas de saúde

13 Janeiro 2025
Forever Young

Embora o cozimento adequado possa destruir a maioria dos microrganismos presentes nos alimentos, muitas intoxicações alimentares são devidas ao manuseio inadequado.

Alimentos crus, utensílios sujos e superfícies contaminadas são fatores que podem facilitar a propagação de bactérias perigosas, mesmo após o cozimento. Essas intoxicações alimentares, que podem ser graves, geralmente ocorrem quando não são seguidas medidas básicas de higiene no preparo e conservação dos alimentos.

A lavagem adequada das mãos, utensílios e superfícies, bem como o correto manuseio dos produtos, são passos essenciais para evitar que bactérias se espalhem pela cozinha.

A engenheira alimentar Mariana Zapién , conhecida nas redes sociais pelos seus conselhos sobre segurança alimentar, explicou a importância de lavar as latas antes de consumir o seu conteúdo.

Segundo Zapién, “a lavagem das latas ajuda a eliminar a sujidade que poderiam ter devido ao mau manuseio dos produtos em armazéns, caminhões, lojas”.

Além disso, alerta que “se for aberto sem lavagem, podemos aumentar o risco de contaminação dos alimentos ou bebidas contidos na lata”.

Zapién recomenda uma solução simples para evitar essa contaminação: “O correto é lavar a lata com bastante água e sabão antes de abri-la ”. Esse hábito aparentemente trivial pode fazer uma grande diferença na segurança dos alimentos que ingerimos.

Mais Recentes

Intervenções estéticas no inverno: «É o momento perfeito para realizar tratamentos que podem rejuvenescer e revitalizar o rosto e o corpo», Sofia Carvalho, cirurgiã plástica e estética

há 10 minutos

«Estes são os melhores álbuns do século», assegura a prestigiada “Rolling Stone”

há 17 minutos

Escalões IRS 2025: saiba o que muda no novo ano

há 25 minutos

Masturbação: conheça a história e descubra como tudo começou

há 13 horas

Mundo está em alerta por causa do metapneumovírus humano (hMPV): o que é a doença e como se pode prevenir

há 15 horas

Esta é a melhor forma de armazenar as bananas: a fruta nunca mais se vai estragar

há 16 horas

Amoras: descubra todos os benefícios de comer esta fruta

há 16 horas

Lábios cortados pelo frio: saiba como acalmar, hidratar e prevenir esta situação incómoda (e dolorosa)

há 16 horas

Dia Mundial da Luta Contra a Depressão: mitos e ideias erradas que é preciso esclarecer

há 17 horas

Psoríase: além de se manifestar na pele, a doença traz depressão, artrite e risco cardiovascular

há 17 horas

Este é o número de chávenas de chá ou café que deve beber para reduzir o risco de cancro da cabeça e do pescoço

há 17 horas

Óbito: Morreu o ator Rory Callum Sykes nos incêndios de Los Angeles

há 17 horas

Óbito: Morreu o ciclista Diogo Bicho

há 17 horas

«Não se descuide: antes de abrir lave sempre as latas de conserva a bem da sua saúde» alerta especialista

há 18 horas

Dor lombar: um problema de saúde pública que vai além de um simples desconforto

há 18 horas

Uma colher deste produto elimina os maus cheiros das toalhas: e não falamos de bicarbonato nem de sal

há 19 horas

«Estes são os 3 alimentos que nunca deve comer», alerta especialista em bem-estar

há 19 horas

Óbito: Morreu Silvério do Canto, fundador do Presstur

há 19 horas

A não perder: Primark anuncia o relançamento da maior coleção de sempre de roupa (desde 3,50 euros)

há 19 horas

Óbito: Morreu a fadista Fernanda Maria

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.