Acontece quando há um acumular excessivo de gordura no fígado, obvio. Ter um pouco de gordura no fígado é normal, mas ter em excesso pode transformar-se num problema de saúde preocupante.
Tudo porque pode levar à inflamações que danificam o órgão e deixam cicatrizes, sendo que em casos mais graves pode acontecer insuficiência hepática.
O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano, sendo que ajuda a processar os nutrientes dos alimentos e bebidas e filtra substâncias nocivas do sangue.
Causas
São dois os principais tipos da doença: alcoólica, provocada pelo consumo excessivo de álcool; e não alcoólica. No caso destas as causas mais comuns são:
- obesidade
- níveis elevados de açúcar no sangue
- diabetes, principalmente tipo 2
- altos níveis de gordura no sangue
Mas esses não são os únicos fatores de risco da doença:
- gravidez
- perda rápida de peso
- alguns tipos de infeções, como a hepatite C
- efeitos colaterais de alguns tipos de medicamentos
- exposição a certas toxinas
- fatores genéticos
Sintomas
Na maioria dos casos a doença não tem sintomas, até que evolua para estágios mais graves. Fique atento e faça exames regularmente, principalmente se se enquadra em algum dos fatores de risco.
Quando há sintomas, em geral, a pessoa sente-se mais cansada e com dor ou desconforto no lado superior direito do abdómen.