<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Óbito: Morreu Marta Quesado, a primeira cozinheira do restaurante Camelo, de Viana do Castelo

24 Fevereiro 2025
Forever Young

Marta Quesado, foi a primeira cozinheira do famoso restaurante Camelo, fundado em Santa Marta de Portuzelo, Viana do Castelo, e com uma segunda casa na Apúlia, Esposende.

A notícia foi avançada pelo sobrinho, Gil Reis, nas redes sociais. “És a Rainha da Gastronomia, levaste o teu nome, Marta Quesado e Restaurante Camelo aos quatro cantos do mundo, que no qual, todos Santamartenses e Vianenses, estão super orgulhosos de ti”, escreveu o sobrinho.

“Tátá, toda a família está muito feliz por teres existido e seres o pilar em tudo, porque tu, conseguias resolver tudo em tão pouco”, conclui a nota de pesar.

Como conta o jornal Expresso, Marta Quesado foi a cozinheira que António Camelo convidou há mais de 40 anos para o leme gastronómico do afamado restaurante.

Dizem que nasceu com o dom para a cozinha. Valorizava a opinião do pai, que desafiava a provar os temperos, e aprendia com a avó e o tio padre, um “gastrónomo” entendido na arte.

O Restaurante Camelo foi fundado em 14 de julho de 1983 por António Camelo em Santa Marta de Portuzelo.

Segundo o site do restaurante, depois de uma temporada em França, António Rocha Camelo, incentivado pela sua madrinha, decide, com a sua esposa, regressar a Portugal.

Abrem um café, já com Marta Quesado na cozinha. Servem petiscos, nos quais sobressaem os tradicionais a par da francesinha e do frango churrasco.

Com o sucesso, expande-se e o café passa a restaurante em 1992, no qual envereda claramente por uma aposta na cozinha regional.

“Aposta, então, numa gastronomia que perpetua receitas antigas e honra o Padre Quesado, que teve como herdeira a sobrinha Marta Quesado – a cozinheira que salvaguardou os saberes da gastronomia tradicional e de lhes deu vida longa na confeção e nos ensinamentos às cozinheiras de hoje”, conclui a biografia.