A comida picante estimula-nos vários sentidos e despoleta várias alterações no nosso organismo, entre elas o aumento do metabolismo, pode aliviar a dor, o apetite e tem até efeitos digestivos.
Os responsáveis desses efeitos são capsaicina, que tem efeitos no metabolismo e na dor, endorfinas que são hormonas associadas à melhoria do humor e sensação de prazer.
Como aumenta o metabolismo e são vasodilatadores sendo esse o motivo pelo qual é tão usual ficarmos vermelhos, suar ou até termos secreções nasais quando consumimos estes compostos.
Existem vários alimentos que podem proporcionar esse efeito, entre eles:
· Pimentas
· Pimenta-do-reino
· Gengibre
· Alho
· Mostarda
· Rabanete
· Wasabi
· Chili
· Sriracha
· Caril
Estes alimentos possuem vários nutrientes como é o caso de vitaminas, minerais e até antiocidantes.
Incorporar alimentos picantes de forma equilibrada na dieta pode trazer vários benefícios, mas é importante respeitar as preferências pessoais e tolerâncias ao consumo de especiarias picantes.
Como têm ação vasodilatadora, pessoas com hemorroidal não devem consumir em excesso estes alimentos e pessoas com úlceras gástricas ou intestinais também deverão limitar o consumo uma vez que podem irritar a mucosa dos órgãos afetados, contudo, normalmente quando se ingere comida picante a tendência a não comer tanta quantidade quando sem picante é menor. Temos também a tendência em ingerir mais líquidos para aliviar o picante na boca logo, consumir comida picante pode até ajudar na perda de peso.
Magda Roma
@dramagdaroma