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Opinião: «Dia Mundial do Picante, vamos apimentar a vida», Magda Roma, nutricionista

16 Janeiro 2025
Magda Roma, nutricionista

Artigo de opinião de Magda Roma, nutricionista

A comida picante estimula-nos vários sentidos e despoleta várias alterações no nosso organismo, entre elas o aumento do metabolismo, pode aliviar a dor, o apetite e tem até efeitos digestivos.

Os responsáveis desses efeitos são capsaicina, que tem efeitos no metabolismo e na dor, endorfinas que são hormonas associadas à melhoria do humor e sensação de prazer.

Como aumenta o metabolismo e são vasodilatadores sendo esse o motivo pelo qual é tão usual ficarmos vermelhos, suar ou até termos secreções nasais quando consumimos estes compostos.

Existem vários alimentos que podem proporcionar esse efeito, entre eles:

· Pimentas

· Pimenta-do-reino

· Gengibre

· Alho

· Mostarda

· Rabanete

· Wasabi

· Chili

· Sriracha

· Caril

Estes alimentos possuem vários nutrientes como é o caso de vitaminas, minerais e até antiocidantes.

Incorporar alimentos picantes de forma equilibrada na dieta pode trazer vários benefícios, mas é importante respeitar as preferências pessoais e tolerâncias ao consumo de especiarias picantes.

Como têm ação vasodilatadora, pessoas com hemorroidal não devem consumir em excesso estes alimentos e pessoas com úlceras gástricas ou intestinais também deverão limitar o consumo uma vez que podem irritar a mucosa dos órgãos afetados, contudo, normalmente quando se ingere comida picante a tendência a não comer tanta quantidade quando sem picante é menor. Temos também a tendência em ingerir mais líquidos para aliviar o picante na boca logo, consumir comida picante pode até ajudar na perda de peso.

Magda Roma

@dramagdaroma