<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Opinião: Do pequeno-almoço ao jejum – a desmistificação de uma rotina alimentar saudável

Artigo de opinião de Andreia Revez, nutricionista na TO BE. Clínica by Teresa Branco

Todos os dias somos bombardeados com as mais variadas dicas e dietas para ter uma alimentação que promova um estilo de vida saudável e o corpo desejado.

Por Andreia Revez, nutricionista na TO BE. Clínica by Teresa Branco

Contudo, nem toda a informação partilhada é verídica e proveniente de fontes seguras, nomeadamente de profissionais formados em nutrição. Por outro lado, nem todos os produtos que afirmam ser saudáveis realmente o são.

Comecemos pelo pequeno-almoço. Será crucial tomarmos esta refeição? Não necessariamente. Deve existir uma individualização das recomendações. Cada caso é um caso e a chave principal é manter a consistência na nossa rotina alimentar, uma vez que a irregularidade está associada à pior saúde metabólica e ao ganho ou estagnação de peso. No entanto, se é a favor do pequeno-almoço, temos o argumento de que a digestão será melhor de manhã. Isto acontece porque, neste horário, produzimos mais enzimas, apresentamos melhor tolerância aos hidratos de carbono e menor resistência à insulina.

Um pequeno-almoço saudável, independentemente da hora a que o tomamos, deve apresentar vários grupos de nutrientes, como é o caso dos macronutrientes. A presença das gorduras saudáveis e as proteínas é crucial. Aposte num produto que o sacie e permita uma fome estável ao longo do dia. Se considera o pão e os cereais nesta refeição, não estará a fazer uma boa escolha. Um dos melhores alimentos para o pequeno-almoço, caso não seja vegan, são os ovos. Os ovos são ricos em proteína, não aumentam o colesterol, promovem a saciedade e não apresentam açúcar, farinha ou gordura hidrogenada.

A primeira refeição do dia deve ser vista como um almoço em ponto pequeno, em que devemos evitar os alimentos processados. Se não é fã de comer ovo, pode optar por umas panquecas de farinha de aveia, desde que não seja colocado açúcar e a gordura utilizada seja saudável, como o óleo de coco. Para quem pretende apenas tomar o pequeno-almoço ao meio-dia, as saladas, ou até mesmo as sopas, são uma solução interessante.

Mas e se optarmos pelo jejum, que é algo que se tem tornado tendência e apresenta muito interesse clínico? A evidência científica mostra que horas de jejum mais prolongadas podem não só ter impacto a nível da perda de peso como da saúde de reparação. A famosa ideia de que é necessário comer de três em três horas já não está atualizada e não é, de todo, optimizadora da saúde.

O jejum intermitente traz imensos benefícios em vários parâmetros do nosso organismo, seja na produção de neurónios, no descanso dos nossos órgãos, no aumento da hormona de crescimento, na limpeza das células ou no gasto das reservas de gordura. Portanto, este hábito não está só associado à gestão de peso, mas à própria longevidade. Existem vários formatos desta organização de refeições, mas o mais popular é o jejum de 16 horas seguido por oito horas onde se pode comer. Ainda assim, este padrão deve ser inserido nas nossas rotinas aos poucos e ajustado às nossas características e necessidades.

Quando se quebra o jejum intermitente, por exemplo, através de um pequeno-almoço que se insere numa rotina mais matutina, a refeição deve ser nutritiva. Apesar do pão branco ser um produto considerado “tipicamente português” e comum nas mesas, a quantidade de açúcar refinado que o constitui não o torna um produto interessante para início de dia. O sal refinado, os alimentos fritos e gorduras queimadas, como as torradas, devem ser evitados.

Por este motivo, é importante estar atento aos rótulos no momento da compra. O pão escuro é uma boa ilustração disto, uma vez que a sua cor leva a que se pense que seja um produto integral e não é exatamente assim. Na maioria dos casos, é um produto fabricado com farinha refinada, extremamente processado e além de não acrescentar nutrientes, vai resultar num pico de açúcar no sangue. Portanto, um pão verdadeiramente integral só pode ser feito de farinhas integrais e, idealmente, de fermentação lenta.

Estar informado sobre as características dos alimentos e rotinas alimentares que adotamos é meio caminho para a promoção de um estilo de vida saudável, que resulte numa saúde mais fortificada e no corpo que se objetiva.

O equilíbrio é a palavra que deve estar sempre presente em mente no processo. Demasiada restrição ou relaxamento em demasia não irão contribuir para os resultados pretendidos. Cuide-se, com a moderação em vista e com o acompanhamento do profissional de saúde. Sempre.

 

Mais Recentes

Segredos para uma vida sexual plena e feliz depois dos 50 anos: ponha-os já em prática hoje à noite

há 13 horas

Sabe a idade em que homens e mulheres são mais atraentes para o sexo oposto?

há 2 dias

O que as posições sexuais favoritas dos homens revelam sobre eles

há 3 dias

Parece magia: esta mistura simples deixa os vidros a brilhar em minutos

há 3 dias

Limpa a tábua assim? Cuidado: pode estar cheia de bactérias

há 3 dias

Sente-se ansioso? Estas 2 técnicas de respiração vão acalmá-lo em menos de 1 minuto

há 3 dias

Depois de conhecer estas dicas, nunca mais vai descascar fruta da mesma maneira

há 3 dias

Beber água antes de dormir: hábito perigoso ou segredo para um sono melhor? A resposta vai surpreender

há 3 dias

O segredo para ter ossos fortes que ninguém lhe contou: saiba como evitar fraturas

há 3 dias

O segredo das celebridades para cabelos finos com volume? Estes 6 passos simples (e sem quimicos)

há 3 dias

Descubra a mistura secreta que vai deixar a sua casa com cheiro de limpeza durante horas

há 3 dias

Nunca faz a cama? Saiba o que isso pode revelar sobre a sua personalidade

há 3 dias

Porque é que o chocolate fica branco? A verdade que quase ninguém sabe

há 3 dias

Evite estas 5 armadilhas: o que nunca deve guardar em caixas de cartão

há 3 dias

Vai reformar-se? Estes são os 5 países onde viver bem custa menos do que pensa

há 3 dias

Abastecer o carro vai ficar muito mais fácil com esta dica que quase ninguém usa

há 3 dias

Quando a velocidade encontra o design: a nova era das sapatilhas que todos comentam

há 3 dias

Surpresa no céu: Qatar Airways conquista título de Melhor Companhia Aérea do Mundo pela 9ª vez (consecutiva)

há 3 dias

Já reparou que os voos estão mais longos? A verdade que as companhias não querem divulgar

há 3 dias

Qual é o pior lugar para guardar o seu passaporte? A resposta vai surpreender

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.