Uma pesquisa liderada pelo Food Packaging Forum, da Suíça, identificou quase 200 potenciais agentes cancerígenos. Sendo, sobretudo, importantes quando falamos do cancro da mama, estes agentes agora revelados foram encontrados em diferentes materiais os quais estão em contato direto com os alimentos, sendo que neles se incluem plásticos e papel.
As conclusões, relatadas em ‘Frontiers in Toxicology’, destacam a necessidade urgente de adotar medidas preventivas mais rigorosas para reduzir a inclusão destes produtos químicos em produtos de uso diário.
Os investigadores do Food Packaging Forum depois analisaram esses potenciais agentes carcinógenos mamários, o que se revelou importante para que se possa minimizar os riscos para a saúde.
Uma vez que o cancro é uma das doenças especificamente abordada nas regulamentações de muitos países, referem que «a presença de produtos químicos com potencial cancerígeno nas embalagens dos alimentos e noutros materiais e artigos em contacto com os alimentos não devias ser algo normal e comum».
«Esta investigação é importante porque mostra que existe uma enorme oportunidade para prevenir a exposição humana a produtos químicos que causam cancro da mama», alertou Jane Muncke, diretora executiva do Food Packaging Forum e coautora do estudo. «O potencial para a prevenção do cancro através da redução de produtos químicos perigosos na vida quotidiana tem sido pouco explorado e merece uma maior atenção».
Comparando uma lista recentemente publicada de possíveis carcinógenos de mama desenvolvida por cientistas do Silent Spring Institute com o próprio banco de dados do Food Packaging Forum sobre produtos químicos migratórios e extraíveis de contato com alimentos, os autores descobriram que 189 possíveis carcinógenos de mama, incluindo 143 em plásticos e 89 em papel ou papelão.