Tornou-se muito popular nos países ocidentais, onde muitas pessoas adotaram uma dieta baseada em vegetais. Mas será que é mesmo uma opção vegetariana?
A sopa de miso recebe esse nome devido à pasta de miso, um condimento japonês salgado derivado de soja fermentada. Para fazer a pasta, a soja é misturada com sal e um molde chamado koji. Também pode incluir cevada, centeio, arroz ou outros grãos.
A pasta de miso é geralmente considerada vegana. No entanto, o mesmo pode não ser verdade para a sopa de miso.
O ingrediente base da sopa é o dashi, uma família de caldos japoneses . Algumas sopas de miso são feitas com katsuobushi dashi, um caldo contendo katsuobushi, não veganos pois são feitos de atum fumado.
Niboshi dashi é outro tipo de sopa de miso que usa anchovas japonesas secas em vez de atum. Como tal, também não é vegana.
Além disso, algumas versões americanas e europeias de sopa de miso podem dissolver o miso em caldo de galinha ou peixe, nenhum dos quais é vegano.
Se a sopa de miso não usar caldo de galinha ou não tiver ingredientes derivados de peixe, há uma hipótese maior de ser vegana.
De fato, algumas sopas de miso são feitas com kombu dashi, um caldo derivado de uma alga marinha.
Ainda assim, algumas sopas de miso podem conter outros ingredientes derivados de animais, como camarão, mariscos ou carne de porco (chamada tonjiru, que significa sopa de porco em japonês).
A melhor maneira de determinar se a sopa de miso é vegana é ler a lista de ingredientes.