Partilhar

Podemos considerar a japonesa sopa de miso como comida vegetariana?

Esta é uma sopa tradicional japonesa composta por um caldo de base, pasta de miso e vários outros ingredientes, dependendo da receita.

8 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

Tornou-se muito popular nos países ocidentais, onde muitas pessoas adotaram uma dieta baseada em vegetais. Mas será que é mesmo uma opção vegetariana?

A sopa de miso recebe esse nome devido à pasta de miso, um condimento japonês salgado derivado de soja fermentada. Para fazer a pasta, a soja é misturada com sal e um molde chamado koji. Também pode incluir cevada, centeio, arroz ou outros grãos.

A pasta de miso é geralmente considerada vegana. No entanto, o mesmo pode não ser verdade para a sopa de miso.

O ingrediente base da sopa é o dashi, uma família de caldos japoneses . Algumas sopas de miso são feitas com katsuobushi dashi, um caldo contendo katsuobushi, não veganos pois são feitos de atum fumado.

Niboshi dashi é outro tipo de sopa de miso que usa anchovas japonesas secas em vez de atum. Como tal, também não é vegana.

Além disso, algumas versões americanas e europeias de sopa de miso podem dissolver o miso em caldo de galinha ou peixe, nenhum dos quais é vegano.

Se a sopa de miso não usar caldo de galinha ou não tiver ingredientes derivados de peixe, há uma hipótese maior de ser vegana.

De fato, algumas sopas de miso são feitas com kombu dashi, um caldo derivado de uma alga marinha.

Ainda assim, algumas sopas de miso podem conter outros ingredientes derivados de animais, como camarão, mariscos ou carne de porco (chamada tonjiru, que significa sopa de porco em japonês).

A melhor maneira de determinar se a sopa de miso é vegana é ler a lista de ingredientes.

Mais Recentes

Dar as boas-vindas a 2025 em plena harmonia com a natureza é a sugestão desta unidade hoteleira

há 4 horas

Novas experiências sensoriais no Dolce CampoReal Lisboa

há 5 horas

Ouro, incenso e mirra inspiram novos doces da Casa das Lérias

há 6 horas

MarLuso reinventa a tradição no novo menu de Inverno

há 7 horas

Novo Mundo apresenta menus exclusivos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 8 horas

Galáxia Skyfood apresenta novo menu assinado pelo chef Roberto Barros

há 9 horas

La Panamericana celebra o Réveillon com sabores latino-americanos

há 10 horas

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 11 horas

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 1 dia

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 1 dia

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 1 dia

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 1 dia

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 1 dia

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 1 dia

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 1 dia

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.