Partilhar

Podemos ou não comer a parte branca do presunto? Especialista gastronómico dá a resposta

Embora este alimento seja apreciado há centenas de gerações, o seu consumo ainda levanta algumas dúvidas.

24 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

O presunto é um dos enchidos mais apreciados, mas apesar de muito apreciado o seu consumo ainda deixa algumas dúvidas, tais como: devemos comer a parte branca?

Para esclarecer este tema, a revista Infosalus contactou o nutricionista Aitor Trabanco, que explica que «o presunto é rico em proteínas de alto valor biológico, além de minerais como ferro, cálcio ou zinco. Porém, algumas partes concentram grande quantidade de sódio e gordura, por isso é aconselhável ter cuidado».

Quanto à famosa parte branca do presunto, o nutricionista delega a decisão de comê-lo ou não com base nas nossas preferências pessoais, já que esta parte consiste principalmente nisso: gordura. A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) lembra que o aroma e o sabor característicos do presunto se devem principalmente à gordura, que é a componente mais variável e depende de fatores como a idade, raça ou dieta do porco.

Trabanco esclarece ainda que o presunto é um alimento processado devido à adição de sal para a sua maturação e à possível presença de aditivos conservantes. No entanto, isso não o torna automaticamente prejudicial à saúde, pois outros alimentos processados, como azeite, vegetais cortados ou pão integral, também podem ser saudáveis.

O especialista recomenda que o presunto  seja consumido com moderação , tendo em conta o consumo geral de carne, e sem relegar alimentos essenciais como frutas, legumes e leguminosas para segundo plano na nossa alimentação.

Mais Recentes

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 10 minutos

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 40 minutos

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 1 hora

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 2 horas

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 2 horas

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 3 horas

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 4 horas

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 5 horas

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 6 horas

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 6 horas

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 6 horas

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 6 horas

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 7 horas

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 7 horas

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 7 horas

Metanol: que substância é esta que matou 5 turistas no Laos?

há 7 horas

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 23 horas

Montepio Associação Mutualista promove Mercadinho Solidário em Lisboa

há 23 horas

Óbito: Morreu um dos homens mais velhos de Braga. Domingos Ribeiro da Silva tinha 103 anos

há 23 horas

Precisa de carregar o seu telemóvel rapidamente? Siga estas dicas

há 24 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.