<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Portugal tem desde hoje a Confraria dos Cogumelos e Trufas

17 Maio 2024
Forever Young com Lusa

A cidade da Mealhada vai ser a sede da Confraria dos Cogumelos e Trufas de Portugal, que nasceu hoje para incentivar o consumo de cogumelos e dar a conhecer “o esplendor do magnífico reino dos fungos”.

Cogumelos mágicos têm “chave” inovadora na luta contra a depressão

“Promover os cogumelos na alimentação é uma forma de proteger os nossos recursos silvestres e seus territórios, e de projetar o país para a inovação na produção de alimentos do futuro”, destacou Anabela Marisa Azul, uma das fundadoras da Confraria, que é investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra.

A Confraria, que nasceu hoje em Cantanhede e terá sede no Espaço Inovação Mealhada, promete contribuir para a promoção deste recurso do património natural e cultural nacional, para além de desenvolver medidas de produção sustentável e de preservação e conservação de espécies.

Inclui também nos seus objetivos a dinamização da investigação e inovação, estabelecer parcerias e dinâmicas em várias vertentes, para além de divulgar a gastronomia dos cogumelos e trufas enquanto componentes da dieta Mediterrânica, “valorizando-os como fator indutor para uma maior atividade económica e turística”.

“O nosso lema é amar os cogumelos e o reino dos fungos, a natureza no seu esplendor, a boa saúde, a amizade, a fraternidade e a liberdade”, evidenciou Augusto Nogueira, outro fundador.

A nova confraria pretende ainda estabelecer ligações com produtores, agentes económicos, entidades públicas e privadas de âmbito local, regional, nacional e internacional, outras confrarias, suas federações e confederações.

“Consideramos que deve haver uma aposta numa cadeia de valor integrada, baseada em práticas sustentáveis de micosilvicultura e cultivo de cogumelos”, defendeu Ricardo Torres, empresário e também ele fundador da confraria.

A ideia de criar a Confraria nasceu durante o seminário Cogumelos do ‘Prado ao Prato’ realizado em novembro de 2023, no Grande Hotel do Luso.

Este seminário teve como objetivo refletir sobre a produção de cogumelos e de substratos em Portugal, a interação com o setor florestal e agrícola, e a inclusão dos cogumelos na dieta Mediterrânica.

O projeto “Cogumelos do ‘Prado ao Prato’: do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável sustentável a partir da valorização de recursos agroflorestais”, liderado pela investigadora Anabela Marisa Azul, foi financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), no âmbito da iniciativa Alimentação Sustentável da Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030.

As insígnias da Confraria incluem “a capa com o micélio, que simboliza a força, a sabedoria e a cooperação, o chapéu cogumelo, com variedades, que simboliza a beleza”.

“Estamos a definir o emblema e o estandarte, que reforçará esta nossa ligação com os fungos e a natureza”, disse ainda Anabela Marisa Azul.

CMM // SSS

Lusa/fim

 

Mais Recentes

Pernoite nesta suite de luxo e, se gostar, pode comprar as peças de decoração

há 9 minutos

Se vai alugar um carro este verão, cuidado: 7 erros que deve evitar para não estragar as férias

há 19 minutos

O local onde mora as suas viagens 30% mais caras, mas esta é a solução

há 29 minutos

Óbito: Morreu a pugilista Georgia O’Connor

há 39 minutos

Óbito: Morreu o músico Daniel Williams, ex-baterista da banda Devil Wears Prada

há 49 minutos

Óbito: Morreu Paulo Silva, candidato do PSD à Câmara de Miranda do Corvo

há 59 minutos

Alergias: polén no ar com concentração elevada em todo o continente

há 1 hora

Listas de espera: «Avaliar tratamento não cirúrgico para aliviar a situação», é sugestão dos especialistas

há 1 hora

Plano de emergência da saúde: estão duas medidas urgentes e seis prioritárias por concluir

há 1 hora

Consulta do dia seguinte: «faltam dados para avaliar impacto», revelam peritos

há 2 horas

Plano de emergência da saúde: «Falta de profissionais e morosidade na contratação são desafios críticos»

há 2 horas

Cancro: «mais de 1.400 doentes tinham ultrapassado tempo de espera em março»

há 2 horas

«Cuidado com o que lê nas redes sociais para perder peso: há riscos envolvidos», alertam especialistas

há 2 horas

Seis descendentes vivos de Leonardo Da Vinci partilham cromossoma Y, segundo um estudo

há 2 horas

Plano de emergência sem progressos signifcativos nos cuidados primários

há 2 horas

Autoridades alertam: «Quase todo o país com risco muito elevado»

há 3 horas

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 18 horas

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 18 horas

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 19 horas

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.