No verão de 2024, entre junho e setembro, a Soltour vai passar a ligar o Porto a Djerba, na Tunísia, com um voo semanal às quintas-feiras. A operação passará a ser comercializada a partir de dezembro.
Esta é uma nova aposta do operador, líder de mercado em Portugal e Espanha no segmento de sol e praia. Segundo Luís Santos, Diretor Comercial da Soltour em Portugal e Espanha, “a operação Porto-Djerba vai permitir aos portugueses conhecer um destino fantástico no Norte de África, que, acreditamos, se continuará a afirmar como uma tendência. Djerba é uma ilha encantadora, banhada pelo Mediterrâneo, sendo um destino perfeito para os apreciadores de praia e de mar. No entanto, também é um local com grande cultura e história, que remonta à antiguidade grega, e oferece um exemplar da melhor gastronomia do Magrebe.”
Praia, cultura e história num destino insular
A ilha tunisina de Djerba, no Mediterrânio, cativa os visitantes com uma combinação entre herança cultural e beleza natural. Conhecida pelas praias de areia dourada, Djerba oferece uma atmosfera tranquila, que atrai visitantes à procura de um refúgio à beira-mar.
Um dos destaques da ilha é a sua cultura. A sinagoga El Ghriba, uma das mais antigas do mundo, representa um testemunho da longa história da comunidade judaica em Djerba, enquanto a Mesquita Fadhloun e a Mesquita Sidi Yati constituem notáveis exemplos da arquitetura religiosa da região. Na verdade, há muito que explorar em Djerba para os entusiastas de história. Como o Museu de Guellala, que exibe artefactos relacionados com a tradição da olaria e com o modo de vida local. A ilha é conhecida pelo artesanato, incluindo tapeçaria, cerâmica e joias.
Este destino abriga, também, uma atmosfera mística: reza a história que Djerba corresponde à ilha dos lotófagos, onde Ulisses desembarcou durante a sua viagem pelo Mediterrâneo na “Odisseia” de Homero. Muitos séculos depois, a ilha desempenhou outro papel importante no imaginário coletivo, servindo de cenário para uma cena icónica do filme “Guerra das Estrelas”.
Em Djerba, a história também se serve à mesa. A gastronomia tunisina é o resultado da influência deixada pelos vários povos que lá habitaram, dos turcos e franceses aos gregos e egípcios. Pratos como o cuscuz e o tagine são bons embaixadores da culinária do país, mas Djerba é rica também em pratos com peixe e frutos do mar, como o “brik”: uma espécie de folhado recheado com atum e ovo. Nos vários mercados da ilha, abundam os legumes e os frutos de época, além do aroma das ervas aromáticas, das especiarias e dos frutos secos – um ingrediente que é presença frequente nos doces da região, como o célebre “makroud”.