<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Sugestão para este fim de semana: vá visitar os moinhos e ouça as histórias que eles têm para contar

5 Abril 2024
Forever Young

O moinho de água de António Machado, em Telões, Vila Pouca de Aguiar, reabre por estes dias para contar histórias de um passado em que ali se moíam os cereais colhidos nos campos e que alimentavam famílias e animais.

“É uma oportunidade de ver como é que as pessoas antigas transformavam o cereal desta zona, terra de milho e centeio predominantemente, mas também de cevada e trigo”, afirmou à agência Lusa o moleiro, de 76 anos.

O município de Vila Pouca de Aguiar associa-se à celebração do Dia Nacional dos Moinhos, no domingo, mas já a partir de hoje é possível visitar os três que, neste concelho do distrito de Vila Real, vão estar de portas abertas.

“É importante para chamar a atenção das pessoas”, frisou António Machado, referindo-se à iniciativa “Moinhos Abertos” que é realizada anualmente desde 2007.

Em 2024, são 219 moinhos e 104 núcleos moageiros, espalhados por 71 municípios, que vão estar de portas abertas no âmbito da iniciativa da Rede Portuguesa de Moinhos.

Localizado no ribeiro dos Moinhos, o pequeno edifício de pedra de que pertence à família de António Machado foi construído pelo seu bisavô por volta de 1830 e, embora esta nunca tenha sido uma atividade a tempo inteiro, assume muitas vezes o papel de moleiro para moer e partilhar histórias do passado.

“Inclusivamente moíam aqui a grainha das uvas para dar de comer aos porcos. Secavam a grainha que, depois, era moída aqui”, contou.

Os moinhos desempenharam um papel importante até meados do século passado. Nestes, aproveita-se a força da água para pôr funcionar o sistema de moagem.

“Esta era a única maneira de fazerem farinha para cozer o pão, porque não havia padarias, padeiros e, portanto, todas as pessoas se serviam destes moinhos para transformar o cereal em farinha. Hoje em dia é só para as pessoas verem, embora, neste caso a farinha vai ser também aproveitada para cozer e para fazer broa”, salientou.

Antigamente este moinho trabalhava, contou, “dia e noite” e era uma ajuda importante para “as despesas da casa”.

António convida a entrar no edifício. No exterior ouve-se o som do ribeiro e, lá dentro, o moleiro revela as principais peças que dão vida a esta estrutura: a mó, o pouso e o rodízio e mostra a farinha de milho que está ali a ser moída.

“Hoje só tem interesse histórico, mas antigamente era um interesse económico”, realçou, lembrando que neste ribeiro ainda existem oito moinhos, que lhe deram precisamente o nome, dois dos quais ainda funcionam.

O presidente da Junta de Telões, Luís Sousa, disse que é “por carolice dos proprietários” que estes dois moinhos ainda funcionam nesta freguesia, o de António Machado e de Eusébio Borges.

“E por gostarem de mostrar estas coisas à população e aos alunos que vêm cá fazer muitas visitas”, frisou, lembrando que nesta zona a agricultura era a principal atividade económica das famílias.

A iniciativa “Moinhos Abertos” é organizada pela Rede Portuguesa de Moinhos em colaboração com a Sociedade Internacional de Molinologia (TIMS), com os proprietários de moinhos, moleiros, molinólogos e câmaras municipais.

Segundo a organização, o objetivo é chamar a atenção para os moinhos tradicionais portugueses e serve também para identificar problemas e oportunidades, germinar projetos e ideias, ou mesmo para levar a cabo pequenas beneficiações (limpezas, pinturas, consertos de coberturas,) com a participação de ativistas e visitantes que o pretendam, preservando os moinhos e criando dinâmicas de desenvolvimento em torno deles.

*** Paula Lima (texto) e Pedro Sarmento Costa (fotos), da agência Lusa ***

PLI//LIL

Lusa/Fim

Direitos de autor: Fedecandoniphoto | Dreamstime.com

Mais Recentes

Colesterol elevado? Evite estes 10 erros depois dos 50 anos

há 2 horas

Açúcar escondido acelera o envelhecimento e está em mais alimentos do que imagina

há 2 horas

Maior consumo de alimentos processados “pode estar a contribuir para o aumento das alergias alimentares”

há 4 horas

Cinco alimentos que ajudam a queimar gordura abdominal e a melhorar a saúde intestinal

há 4 horas

Eridu: a cidade mais antiga da humanidade está a reescrever a história da civilização

há 5 horas

Dentes do siso podem esconder células que revolucionam tratamentos de doenças, revela estudo

há 5 horas

Um “plástico bolha” capaz de salvar o mundo? Novo material extrai água potável… no meio do deserto

há 8 horas

Como funciona o cérebro de um psicopata? Saiba o que diz um novo estudo

há 8 horas

Qual será o cheiro do Inferno? IA ajuda a reviver odores históricos

há 9 horas

Beber café sem açúcar ou natas pode ajudar a viver mais, revela estudo

há 9 horas

5 factos (curiosos) sobre o seu coração que provavelmente desconhece

há 9 horas

Sono profundo pode desbloquear momentos de génio: estudo revela ligação entre sestas e criatividade

há 10 horas

10 superalimentos essenciais para mulheres com mais de 50

há 10 horas

Uma em cada 10 pessoas tem sinais atípicos: se é o seu caso, cuidado

há 10 horas

Transforme os seus sonhos em objetivos realizáveis com estas 8 dicas

há 11 horas

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 1 dia

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 1 dia

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 1 dia

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 1 dia

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.