Os produtos sem glúten, geralmente fornecem menos proteína e mais açúcar e calorias em comparação com alternativas que contêm glúten. Esta é a principal descoberta do novo estudo, publicado no Plant Foods for Human Nutrition.
O estudo comparou produtos sem glúten com os equivalentes que continham glúten, e as descobertas sugeriram que muitos benefícios dos produtos sem glúten — como controle de peso e controle do diabetes — são exagerados.
Atualmente, muitos produtos sem glúten carecem de fibras alimentares, proteínas e nutrientes essenciais. Os fabricantes frequentemente adicionam suplementos para compensar, mas a incorporação de fibras alimentares durante o processamento pode dificultar a digestão de proteínas .
Além disso, produtos sem glúten geralmente contêm níveis mais altos de açúcar em comparação com outros produtos que contêm glúten. A adesão de longo prazo a uma dieta sem glúten tem sido associada ao aumento do índice de massa corporal, ou IMC, e deficiências nutricionais.
O estudo também destacou que é difícil encontrar um produto sem glúten que se destaque em todas as áreas nutricionais, como alto teor de proteína e fibras com baixo teor de carboidratos e açúcar.